12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кино любят все


Искусство кинематографа за сравнительно недолгое время прошло огромный путь развития: от черно-белых немых короткометражек братьев Люмьер до фильмов HD3D, которыми мы балуем себя сейчас. Кино любят все, и потому было бы удивительно, если бы не существовало праздника, ему посвященного. И он есть! 27 августа мы поздравляем работников киноиндустрии и друг друга с Днем российского кино.    
В этом году в Курске ко Дню российского кино приурочено вручение премии губернатора «Лучший кинофикатор года», а также открытие благотворительной акции Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
— Мы всегда отмечаем этот день, — говорит директор «Курскоблкиновидеофонда» Сергей Малютин. — Добавляются лишь какие-то нюансы внутренней кинематографической жизни. В прошлом году, например, 27 августа вручали районам, выигравшим гранты губернатора, видеоаппаратуру для местных показов.
В последнее время в кино ходят не так часто, как раньше. Есть ли в таком случае смысл развивать эту деятельность, или может, пустить силы и средства в иное русло?
— Развивать отечественный кинематограф нужно обязательно, — однозначно отвечает Сергей Дмитриевич. — Ведь фильм тоже формирует человеческие ценности. Когда в 90-е открыли границы, в страну хлынул поток видеоматериалов. Конечно, были хорошие фильмы, но «американского барахла» оказалось куда больше! А так как оно было дешево, то за это ухватились и телевизионщики, и кинодистрибьюторы. Вот и воспитали «вкусы» современной молодежи. Кроме того, убрали редактуру, и стало возможным снимать что угодно и как угодно. Вот так и появились далеко не самые сильные отечественные фильмы.
В Курской области совершенствование киноиндустрии идет полным ходом. У нас большая киносеть в 250 установок, около 700 кинофикаторов.
— Наши коллеги из соседних регионов не могут похвастать тем же, — продолжает Сергей Дмитриевич. — У некоторых даже не во всех районах можно найти киноустановку. В Орле они есть только в областном центре, в Брянске их около 15, даже Белгород мы обгоняем по этому показателю. Однако есть и немало трудностей.
Российские фильмы очень часто не имеют широкого проката, и это, конечно, беда. Нормальное человеческое кино, показывающее реальные социальные и другие проблемы, не востребовано кинопрокатчиками, телевидение считает, что это не формат. Потому творцы начинают снимать блокбастеры, наследующие чужие принципы. Режиссеры становятся пошляками. Для того же чтобы увеличить процент предпочтений отечественного кино, нужно предпринимать определенные шаги: больше показывать российские фильмы в кинотеатрах, строить новые кинозалы и совершенствовать старые.
Но зритель все-таки может посмотреть хорошее кино. Для этого существуют такие фестивали как «Сталкер», «Окно в Европу», «Золотой витязь»… Мы выбираем фильмы, не просто несущие в себе положительное начало, но и такие, на основе которых возможна дискуссия. Ведь цель кинофестиваля в том и состоит, чтобы не оставить зрителей равнодушными. В этом году «Сталкер» не только удовлетворяет этому требованию, это еще одна из сильнейших за последнее время программ.
Напомним, «Сталкер-2013» приглашает на шесть игровых фильмов, один из которых детский, и две документальные картины. Состоится пять премьер и столько же встреч с режиссерами. Пригласительные можно получить в кассах досуговых центров «Ассоль», «Родина» и «Мир», где и пройдут кинопоказы.
Стимулировать людей на походы в кино в нашем городе стали уже давно. Именно с этой целью появился проект «Кино в театре», да и цены в муниципальных кинозалах минимальные.
— Мы хотим вернуть то поколение, которое отвернулось от кино в 90-е годы, — улыбается Сергей Малютин. — Сейчас основная аудитория кинотеатров — это молодежь, но ведь и остальные любили «Большую перемену», «Семнадцать мгновений весны» и другие отечественные шедевры. Вот их мы и хотим заново приобщить к этому приятному досугу.
Высокая стоимость сеанса в коммерческих залах отпугивает многих — около 500 честно заработанных рублей улетучиваются из кармана при таком выборе досуга. Это как-то не воодушевляет. Но Сергей Дмитриевич обнадежил на этот счет:
— Последние 3 года на кинорынках активно ведутся разговоры о том, что спрос на просмотр фильмов падает. И одна из причин — слишком высокие цены. Не исключено, что коммерсанты одумаются и сделают что-нибудь в пользу народа.
Но не будем о грустном, сегодня же праздник! Кино — это всегда феерия красок, чувств и переживаний. И поблагодарить, и поздравить людей, дающих нам этот праздник, сам Бог велел.
— Я хочу пожелать коллегам как можно больше поработать в нашей сфере, — говорит Сергей Дмитриевич, — показывать достойные российские фильмы, совершенствовать профессиональные навыки. А зрителям — хороших картин.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые