Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


27 АВГУСТА
— Великая актриса Фаина Раневская (родилась в 1896 году) запоминалась зрителям по эпизодическим ролям — увы, кино любило ее только в качестве «характерного персонажа».
Она не сыграла ни одной большой роли мирового репертуара, однако Британская энциклопедия ее имя включила в десятку великих актеров ХХ столетия. Своим ироническим талантом она пользовалась настолько полно, что и сейчас мы повторяем многие ее фразы: «Если больной очень хочет жить, врачи бессильны». «На голодный желудок русский человек ничего делать не хочет, а на сытый — не может». Во время гастролей Театра имени Моссовета в Одессе кассирша говорила: «Когда Раневская идет по городу, вся Одесса делает ей апофеоз».
— Певица Сезария Эвора (ей исполнилось бы 72 года) — единственный известный всему земному шару человек c Островов Зеленого Мыса.
Родив троих детей и вырастив их одна, она познала и бедность, и предательство. Может, поэтому так искренна ее грусть на сцене? Ее манеру исполнения можно сравнить с пением Клавдии Шульженко. Она пела мягко, вкрадчиво и как будто для себя. Поэтому Сезарию любят и те, кому 15, и те, кому за 85. Феномен Сезарии Эворы уникален. По сути, она пела этническую музыку баллады-морны: мелодии и страдания крошечной страны Кабо-Верде, где вся численность населения сравнима с райцентром российской глубинки.
— В 1955 году вышло в свет первое издание Книги рекордов Гиннесса на 198 страницах.
28 АВГУСТА
— Актер Владимир Ивашов родился в 1939 году.
Картина «Баллада о солдате» была отмечена призом «За лучший фильм для молодежи» и призом «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества». А на исполнителя главной роли Владимира Ивашова свалилась неслыханная популярность. Один из американских журналов писал: «Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов».
— Наталье Гундаревой исполнилось бы 65…
В ней не было весны — ни капли, зимы — ни на йоту. Вся она состоит только из лета и осени. При первом взгляде на нее кажется, что в Наталье вообще нет ничего, кроме летнего зноя. «Конопатое чудо» — еще одно из комплиментарных ее прозвищ. В ее ролях нет недосказанности, неопределенности: вся она перед зрителем — как под ярким солнцем, ни один закоулок души не сокрыт в тени.
— Писатель Аркадий Стругацкий родился в 1925 году. «У Стругацких не научная фантастика, поэтому она и умереть не может. .
Мы, читая Стругацких, узнаем, как мы живем и что происходит, что такое предательство, негодяйство. Для меня это так — вот почему я, собственно, за это дело схватился, будучи совсем молодым режиссером», — писал Алексей Герман.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые