12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Она мечтала учить детей


Звание Героя Советского Союза присвоили Марии Боровиченко посмертно спустя 20 лет после Победы.    
Это было удивительное время. О войне вдруг разом заговорили со всех трибун, на страницах газет и на телевидении. Это Сергей Смирнов своей книгой «Брестская крепость» буквально разбудил страну, которая добилась блестящей победы над фашизмом и забыла о ней на 20 лет.
Все эти годы 9 мая было рядовым рабочим днем.
И тут разом пошли в походы по местам боев следопыты — одни или с ветеранами, а тех стали приглашать в школы, на заводы.
Это было патриотическое пробуждение. Вспомнили о подвигах людей, которые не были награждены. Родина с запозданием наградила самых-самых.
Среди них была Мария Боровиченко. О ней в книге «Золотые звезды киевлян» написал сам Александр Ильич Родимцев, дважды Герой Советского Союза, командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Под его командованием Боровиченко прошла от Киева до Сталинграда, затем до Курска. Родимцевская дивизия была тесно привязана к нашей области при отступлении, затем в героических боях за Тим, при возвращении на курскую землю зимой 43-го и в боях на Курской дуге.
Удивительная девушка. На фронте Маша с августа сорок первого. Было ей тогда без трех месяцев шестнадцать лет. Почему же ее взяли в армию такой молодой?
Мария родом из села Мышеловка, что в пригороде Киева. Мама умерла рано, воспитывали ее родственники.
Она окончила 8 классов, мечтала поступить в педучилище и стать учительницей. Но все оборвалось.
Первый свой подвиг Маша совершила еще до армии. Пришли в Мышеловку немцы, как с голодного края гонялись по селу за курами, хватали гусей, устраивали облавы.
Однажды Маша с дядей прятались под потолком сараюшки. Один немец полез по лестнице на чердак, и, когда голова его уже почти поравнялась с ними, лестница, к великому счастью спрятавшихся, сломалась. Немец выругался по-своему и со злости пальнул в крышу сараюшки.
Ночью они решили бежать. Пробираясь по улочке, напоролись на немца. Тот кинулся на дядю, но Маша упала под ноги и стреножила его, схватив обеими руками за сапоги. Это спасло их. Дядя от души приложился немцу по башке. И пока тот искал упавший автомат, дядя и Маша мчались к лесу. Вслед им раздались две-три автоматные очереди. После мытарств беглецы попали к нашим солдатам. Так Маша оказалась в бригаде Героя Советского Союза (за Испанию) Александра Родимцева. Да и осталась там. Стала санинструктором.
Маше везло довольно долго. Шинель пробита в нескольких местах, а она цела.
Маленькая, шустрая и отчаянно храбрая, ради спасения раненых она шла, бежала, ползла под пули, едва заслышав крик-просьбу: «Сестричка!»
В одном из боев вынесла восемь раненых. Когда однажды перевязывала комбата Симкина, трое немцев прорвались к ней. Она взялась за автомат. Двоих свалила, третьего бойцы «сняли». За этот бой ее наградили медалью «За боевые заслуги».
У Конотопа немцы устраивали переправу через Сейм. Наш пулемет сорвал ее. Начался бой, новая попытка, и снова пулемет…
И вдруг он замолчал. Секунд десять молчал. И немцы уж было собрались переправиться на противоположный берег. Но пулемет вдруг заговорил… Это Маша заменила убитого бойца.
Она участвовала вместе с бойцами в дерзком рейде из села Шумаково до Гуторово под Курском, когда наши бойцы уничтожили колонну немецких машин с бензином. Потом был Сталинград. И везде она в самой гуще событий — спасать раненых. Ей действительно везло, но и, конечно, солдаты оберегали.
От Сталинграда Родимцев со своей дивизией вновь на курской земле, на южном фасе курского выступа. Идет подготовка к сражению.
В селе Орлянка под Обоянью Мария познакомилась с Ниной Ореховой. У той было трое детей — три, два и один годик. Семья голодала. Маша приносила кое-что из своего солдатского пайка, играла с детьми. Сколько было радости и у детей, и у Нины, и у самой Марии.
Это были дни временного затишья перед Огненной дугой. Нина Орехова смотрела на Марию и думала: «Хорошая из нее будет мама и учительница».
А 5 июля Мария не пришла. Началось грандиозное сражение.
Дети ждали Марию. Она не приходила — 14 июля Мария Боровиченко погибла. И было ей от роду семнадцать лет и девять месяцев.
В последние минуты жизни Мария перевязывала раненого и умоляла потерпеть. На земле — ад. Сверху бомбят, землю трясет, все в дыму. Солнце не пробивает эту завесу. Из-за дымящегося танка вдруг выныривает еще один. Мария берет гранату и бросает в танк. Взрыв. Лязг гусениц. Перебиты «ноги» танка.
Неподалеку разрывается снаряд, и Маша, она просто не могла иначе, прикрывает собой раненого…
Солдаты и офицеры не скрывали своих слез. Мария, их любимица, погибла… Оборвалась ниточка в роду Боровиченко…
В шестьдесят пятом, когда изменилось отношение к войне, сослуживцы, уцелевшие в боях, сочли своим долгом рассказать о подвиге Марии Сергеевны Боровиченко, героической санитарочке, вынесшей с поля боя и спасшей сотни солдат и офицеров.
«Наверху» прислушались. Звание Героя Советского Союза было присвоено Марии 6 мая 1965 года.
Ее именем названа школа в Киеве и улица в Ивне. В нашей области ее имя, увы, не увековечено. Нам, курянам, стоило бы об этом подумать, хотя Мария прошла область от Глушково до Горшечного в 41-м, от Касторного до Обояни — в 43-м.
Похоронена Мария Боровиченко в селе Орловка Ивнянского района Белгородской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые