12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


22 АВГУСТА
— Жан Лаперуз, родившийся в 1741 году, службу в военном флоте начал с 15 лет гардемарином. Участвовал в войне с Англией, вел гидрографические исследования у берегов Канады и на Великих озерах, воевал в Ост-Индии.
Став командиром эскадры, повел суда через Атлантический океан, вдоль побережья Южной Америки. Экспедиция обогнула мыс Горн, пересекла Тихий океан, обследовала Филиппины, Восточно-Китайское и Японское моря, побережье Приморья и Татарского пролива, остров Сахалин, направилась в Австралию. После этого экспедиция пропала без вести. Его именем назван пролив. Многие помнят незамысловатую песенку: «А я бросаю камешки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза…»
— Ференц Лист (год его рождения 1811-й) — композитор, пианист, дирижер, очень яркая и многогранная романтическая личность, новатор, музыкальный критик.
В 9 лет поехал учиться в Вену. Уроки игры на фортепиано получал у Черни, а по композиции — у Сальери. Там Лист познакомился с Бетховеном, который его благословил. Лист дружил с русскими музыкантами. К нему приезжали Бородин, Кюи, Глазунов. А главным его новаторством стала трактовка фортепиано. Его звучанию Лист придал оркестровую мощь. Он передавал тембры разных инструментов на фортепиано — грозное звучание меди, нежное звучание скрипок, свирельные наигрыши.
— Свое первое произведение Рэй Брэдбери (родился в 1920-м) написал в 12 лет. Семья жила небогато. Рэй не мог купить продолжение «Марсианского воина» Бэрроуза и потому создал свою версию. Так начались без малого 80 лет его творчества, а заодно и золотой век фантастики.
Брэдбери говорил, что писательство — любовь всей его жизни. Он написал сотни коротких рассказов, множество сценариев и несколько книг, ставших классикой не только фантастики, но и мировой литературы в целом.
— Впервые Ирина Скобцева (она родилась в 1927 году) появилась на экране в 1955 году. О таком дебюте можно было только мечтать. Признанный мастер отечественного кино режиссер Сергей Юткевич, работавший над экранизацией трагедии Шекспира «Отелло», пригласил ее, студентку Школы-студии МХАТ, принять участие в конкурсных кинопробах на роль Дездемоны. Когда фильм вышел, Ирина первой удостоилась звания «Мисс шарм Каннского фестиваля»…
«Я вспоминаю съемки первого бала Наташи в „Войне и мире“. Он весь снят одним планом. У оператора были роликовые коньки. Он кружился вместе с танцующими, поднимался и спускался на операторском кране, а Сергей Федорович, одетый Пьером, успевал перед камерой то веером взмахнуть, то красным платком. Конечно, у него были ассистенты, которые следили за расположением мизансцен. И накладок никаких не было. Так что это вовсе не легенды, а колоссальный труд. Каждое движение, каждый кадр сначала рисовался, а потом воплощался на съемочной площадке».
— В 1970 году двумя вертолетами Сикорский НН-3С завершен первый беспосадочный полет винтокрылого летательного аппарата через Тихий океан. Эти машины покрыли расстояние в 14484 км, заправляясь в воздухе от летающих танкеров Локхид 'Геркулес'.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>