Что ждет малый бизнес России?
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что ждет малый бизнес России?


Депутат Курского городского собрания,  заместитель председателя Курского регионального отделения «Опоры России» Елена Паничкина участвовала в  обсуждении итогов XVII Петербургского международного экономического форума.
    
Событие это традиционно вызывает интерес мировой общественности.
В работе форума участвовало более пяти тысяч человек. Среди них — главы государств и правительств, политики, бизнесмены, эксперты со всех континентов. Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов и президент Александр Бречалов выступали на форуме модераторами круглого стола «Территория бизнеса — территория жизни» с представлением одноименной программы.
Сергея Борисова беспокоит ситуация в малом и среднем предпринимательстве. С декабря прошлого года до лета нынешнего в России прекратили свою деятельность 749700 индивидуальных предпринимателей. Было вновь создано 249,5 тысяч ИП. Итого, минус 500200 предпринимателей — данные катастрофические. Причина в более чем двукратном увеличении страховых платежей с 2013 года. По-прежнему остра проблема доступности кредитов на развитие бизнеса (банковские инструкции заточены под крупные предприятия, да и ставка рефинансирования запредельно высока — 8,25%).
К среднему классу сегодня относят около 30% населения, однако вышеперечисленные проблемы создают реальные предпосылки для его уменьшения.
По словам Александра Бречалова, программа «Опоры России» «Территория бизнеса — территория жизни» одобрена международным экономическим форумом. Одним из условий развития бизнеса в России названа стабильность фискальной модели налоговой системы минимум на десять лет.
Государство должно поддерживать развивающиеся и устойчивые предприятия, а для вновь создаваемых ставки по налогу на прибыль и имущество в течение трех лет должны стать нулевыми.
Когда банки отмалчиваются, а налоговики постоянно повторяют «мантру» о выпадающих доходах, складывается патовая ситуация. Опускать руки «Опора» не намерена. Решено расширить работу бюро по защите прав предпринимателей. На совещании принято обращение к первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову по ситуации на рынке наружной рекламы, монополизированном крупными иностранными компаниями. Вступившие в силу изменения в закон «О рекламе» привели к избыточному регулированию нерыночными механизмами, а это препятствует развитию конкуренции.
Кроме того, на совещании рассматривалась практика взаимодействия с Роспатентом, подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «РТС — тендер» (крупнейшая площадка электронных торгов России) и Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса.
Одним из положительных моментов можно считать налоговую амнистию, объявленную президентом Владимиром Путиным. Инициатором такого предложения был уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов.
— Мы ждем перемен в налоговом законодательстве, в отношении к предпринимателям — этой важной, самозанятой, активной части общества, — считает Елена Паничкина.
«Опора России» взаимодействует со всеми структурами власти, что вселяет надежду на плодотворное сотрудничество.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые