Она и активисты музея поздравляют участников битвы на Огненной дуге, ветеранов Великой Отечественной войны и всех курян с 70-летием победы в Курской битве. В приближении этой победы сыграли большую роль и уроженцы города Спас-Клепики. К письму она приложила очерк, в котором рассказывается об их подвигах. Автор письма обращается к курянам: «Если кто из ветеранов-участников Курской битвы воевал вместе с нашими земляками, отзовитесь и напишите нам по адресу: 391030, Рязанская область, г. Спас-Клепики, ул. Ленина, д. 88, средняя школа №1, музей боевой и трудовой славы, Артамоновой Тамаре Александровне».
Немало подвигов на Курской дуге совершили воины-рязанцы, среди которых есть и наши земляки, клепиковцы. Так, например, с 18 июля по 10 августа 1943 года, ведя напряженные воздушные бои на Орловско-Брянском направлении, полк, в котором служил наш земляк гвардии капитан Николай Пушкин, сбил 39 самолетов противника, полностью сохранив свою боеготовность. К этому времени Николай Петрович уничтожил 10 самолетов противника лично и 8 — в группе с товарищами. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах, проявленные при этом отвагу и высокое мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2-го сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 8-м гвардейском мехкорпусе 1-й танковой армии воевал на Курской дуге учитель нашей школы Сергей Алексашев. Военная профессия у него была самая «наступательная» — автоматчик. Танковым десантом называли этих смельчаков. Сергей Васильевич вспоминал: «Артиллерия врага больше часа обстреливала наши позиции. Сотни самолетов со свастикой обрушили на нас бомбы. Двинулись танки. Их на участок нашей бригады шло более сотни. Впереди „тигры“, а за ними — мотопехота. Мы сражались, но все же часть фашистских танков прорвалась. Наши „тридцатьчетверки“ били из засады. А мы оставались в окопах, отсекая вражескую пехоту. Враг бросал в бой новые силы. День превратился в ночь. Солнца не было видно из-за дыма и пыли. Кругом грохотало, рушилось. Бой шел уже в окопах. И тут заговорили „катюши“. Атака была отбита. Таких атак в тот день было восемь. Враг вклинился в нашу оборону, но был остановлен… Сражались за каждый метр земли…»
9 июля погиб наш земляк Николай Цыбунов. Он находился на высотке с пулеметом, прикрывающим отход автоматчикам.
Бесстрашие и мужество саперов, их выдержка и мастерство всегда вызывали восхищение. Один из них — уроженец Клепиковского района Трофим Пуков. В июльских боях в районе Полфи Трофим Трофимович за одну ночь 14 июля под ожесточенным огнем врага снял 60 противотанковых мин и обеспечил проход наших войск без потерь. 16 октября 1943-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Трудными фронтовыми дорогами по Брянской, Орловской, Курской областям, по Украине с боями прошагал Андрей Смирнов, выпускник 1941 года нашей школы. Он служил в разведроте 6-й гвардейской дивизии стрелком-разведчиком, а затем был назначен командиром отделения. Свою первую боевую награду Андрей Афанасьевич получил за «языка» в марте 1943 года, в Орловской области. Объектом для нападения разведрота выбрала пулеметный расчет, расположившийся около разрушенного сарая. Командир разведроты капитан Гриневич поставил задачу взять «языка». Смирнов был назначен в группу захвата. 12 разведчиков ближе к рассвету незаметно приблизились к сараю. Группа захвата уничтожила трех немцев, а пулеметчика взяли в плен. Андрей Смирнов был награжден медалью «За отвагу».
На Курской дуге также сражались Т. С. Бряков, П. М. Корольков, В. И. Милованов, М. С. Щукин, В. В. Иванов, П. Ф. Поскряков, Н. И. Лещев, И. С. Маврицын,.П. Д. Малюшин, А. И. Артемов, О. В. Конкина, A. M. Скворцов, В. И. Елизаров, И. А. Баскаков, М. С. Щукин…
Слава участникам Курской дуги!
Анастасия Субботина,
председатель музея боевой и трудовой славы средней школы № 1 г. Спас-Клепики Рязанской области.
- Комментарии
Загрузка комментариев...