12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


13 АВГУСТА
— В 1655 году родился изобретатель кларнета Иоганн Кристоф Деннер.
Он первым изготовил духовой инструмент не из цельного куска дерева, а из трех долей, соединяемых воедино. Классический шестиклапанный вариант кларнета стал необходимым инструментом стиля рококо.
— Основатель русской физиологической школы Иван Сеченов родился в 1829 году. Он показал, что в основе психологических явлений лежат физиологические процессы.
Его книга «Рефлексы головного мозга» в середине XIX века была запрещена цензурой как излишне материалистическая и «разрушающая моральные основы общества в земной жизни».
— В этот день в 1961 году началось сооружение Берлинской стены — одного из символов «холодной войны». Это было бетонное сооружение высотой до 5 м с протянутой поверху колючей проволокой. Длина разделявшей город стены была 45 км плюс 120 км вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР.
14 АВГУСТА
— В 1866 году родился один из ярчайших представителей литературы Серебряного века Дмитрий Мережковский.
Эрудит, полиглот, претендент на Нобелевскую премию, он оставил после себя большое и неоднозначное наследие. Самое значительное его сочинение в прозе — историческая трилогия «Христос и Антихрист» о вечной борьбе, обостряющейся в кульминационные моменты истории. «Мы прожили с Мережковским 52 года, не разлучаясь, со дня нашей свадьбы в Тифлисе, ни на день», — писала его жена, знаменитая поэтесса Зинаида Гиппиус.
— 48 лет исполняется актрисе Эммануэль Беар, снявшейся в фильмах «Тайная любовь», «День с ангелом». Кто-то наверняка запомнил ее в комедии «Налево от лифта», другие — по фильму «Миссия невыполнима», где партнерами Беар стали Том Круз и Жан Рено.
…Эммануэль с детства была красавицей. В подростковом возрасте она часто ездила в Монреаль, где познакомилась с режиссером Робертом Олтманом. Он и уговорил ее стать актрисой. Известность Беар принес фильм «Манон с источников» (1986). В 1991 году фильм «Прекрасная спорщица» Жака Риветта с ней в главной роли получил главный приз Каннского кинофестиваля. Но «своего» режиссера актрисе посчастливилось встретить лишь в 1992 году — это был знаменитый Клод Соте, у которого она сыграла главную роль в фильме «Сердце зимой».
— В 1930 году Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании. Сначала обязательной была 1 ступень (4 класса), но уже в 1931-м в промышленных городах и рабочих поселках была введена семилетка (2 ступень), а с 1932 года — десятилетка.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые