Шойгу вручал ему грамоту
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Шойгу вручал ему грамоту


О Сергее Черникове я много слышал. Когда готовил спортивные информации, часто встречал его фамилию после лыжных соревнований,  как правило, в числе победителей. А потом Черников стал появляться и на легкоатлетических пробегах.
    
Решил познакомиться с Сергеем поближе, тем более что «меркурьевцы» уверяли: это золотой человек во всех отношениях — и по медалям, и по характеру. Они были правы.
Кем считать Сергея — спортсменом или физкультурником? Конечно, он спортсмен: у него победы российского уровня. Но и физкультурник, ведь все его соревнования и тренировки проходят после работы. А она у него очень трудная и опасная: Сергей — пожарный.
Работает он в ПЧ-1, самой военизированной из всех пожарных частей. Она относится к ведомству МЧС и тушит пожары особой сложности и опасности.
Естественно, жена и дети Сергея постоянно тревожатся за него.
Черников считает, что спорт здорово помогает ему. В схватке с огнем нужны умение рисковать, сила и выносливость. Эти же качества требуются и на марафоне — лыжном или беговом, ведь это 50 километров и 42 километра с гаком соответственно. А их за плечами Черникова почти семь десятков: 44 — лыжных и 25 — легкоатлетических.
До основной своей работы Сергей перепробовал несколько профессий — каменщика, учителя физкультуры и математики. А еще — три года морской службы в Заполярье.
Сергей вырос в трудовой крестьянской семье: отец — шофер, мать — доярка. Сельские ребята рано приобщаются к труду. Огород, сенокос, заготовка дров, уход за коровой… Оставалось время и для игр: зимой — катание с гор, хоккей и коньки на пруду. Весной и летом — лапта, городки, футбол. Эти игры и помогли Сергею стать спортсменом. Его старший брат увлекался лыжами, и, естественно, Сережа тянулся за ним.
Жили Черниковы на границе Воронежской и Липецкой областей. И мальчик успешно выступал на соревнованиях в Воронеже, еще будучи школьником, а в Липецке — студентом педучилища.
Учился Сережа хорошо, особенно нравилась математика. Он был трудолюбив и усидчив. А еще любил петь. Выступал на школьных концертах. У него был красивый голос (был, а потом «сломался»). В их семье любили петь, а прабабушку звали певуньей.
Когда парень заканчивал восьмой класс, то раздумывал, куда пойти: в музыкальное училище, в железнодорожный техникум или в педучилище.
Школу он окончил только на пятерки, как, впрочем, и педучилище, получив красный диплом.
Учеба в педучилище показалась ему отдыхом — физических нагрузок сельский паренек не боялся, лыжи, бег, плавание, гимнастика давались легко, остальные предметы — еще легче.
Когда призывали на службу, военком радовался такому призывнику: разрядник, отличник. Его определили в подводники, однако что-то не срослось, и служил Черников на корабле. Умудрялся бегать кроссы по палубе, а силушку накапливал гирями, гантелями. Но эти три года были у него самыми «неспортивными».
Демобилизовавшись, Сергей в своей родной школе преподавал любимую математику, потом в спортшколе — ориентирование и лыжи, а когда перебрался в город, пошел на стройку каменщиком. Но везде — спорт рядом. Работа работой, а выходные и вечера отдавал лыжам, бегу.
Были в его жизни и тяжелые моменты, но всегда помогал спорт: он приучал переносить поражения.
Сергей побеждал на многих соревнованиях в ЦФО, в российских, на празднике Севера.
Однажды он тренировался на Боевке и познакомился со сверхмарафонцами Игорем Тяжкоробом и Олегом Яковлевым. Они-то его и сагитировали в «Меркурий». Сергей заинтересовался: Игорь бегает сто километров, а Олег — за сутки более двухсот.
В «Меркурии» у Черникова открылось второе дыхание. Старт за стартом — победа за победой. Он выступал в Сочи на соревнованиях и хорошо пробежал 30 километров. Видимо, это и помогло ему стать факелоносцем Сочинской олимпиады.
Но самой большой победой считает Сергей вот какую — в 2008-м он стал лучшим пожарным страны, и грамоту ему вручал нынешний министр обороны Шойгу.
Черников окончил заочно академию спорта в Малаховке под Москвой. В Курск Сергей приехал благодаря своей жене Наталье, которая перетянула его на свою родину. У них двое детей — Лиля и Максим.
Будут ли они спортсменами? Отец считает — будут, но неволить их он не станет, пусть сами выберут свой вид.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые