12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Одежда… из вторсырья


Молодой курский дизайнер Артур Браже делает не только оригинальную одежду из пакетов, пленки и пластиковых бутылок, он еще и заботится об экологии — с помощью фантазии и умелых рук превращает отходы в настоящее произведение искусства, а значит, и мусора на свалках будет меньше.
    
Артур участвовал и побеждал во многих российских и зарубежных конкурсах молодых дизайнеров, у него есть Театр моды, а его главная мечта — создать Экологический музей и собственный Дом моды.
Браже — вовсе не псевдоним, дедушка Артура — настоящий француз. В годы Великой Отечественной он был танкистом, участвовал в Прохоровском сражении. После свадьбы с будущей бабушкой Артура остался в Курске.
С четырех лет Артур начал рисовать. Во время учебы в школе посещал во Дворце пионеров многие кружки и секции — автомодельную, радиотехническую, кораблестроительную, цирковую, даже игрушки из глины пробовал лепить. Однако рисование любил больше всего.
— В то время в моду вошли двусторонние дутые куртки и мне очень хотелось такую. Мама же купила обычную. Я переделал ее по-своему, получилась двусторонняя куртка, которую я с удовольствием носил. Это мой первый дизайнерский опыт. В дальнейшем перекраивал старые свитера, рубашки, которые мне были малы. Я обожал рисовать и шить, мама посоветовала совместить мои склонности и поступить в политехнический колледж.
— Мне предложили пойти на модельера. Я подумал: почему бы и нет? Мое первое профессиональное изделие — платье на выпускной для сестры. Она заканчивала колледж и попросила сделать что-нибудь оригинальное. Я очень постарался. Это был топ из мягкой ткани, бордовая юбка в пол необычного кроя и легкая накидка. Сестра и ее подруги были в восторге. Все ведь одеваются в одних и тех же магазинах, а тут такое…
Тогда мне было лет 17, я только начал учиться в колледже.
Артур говорит, что педагоги скептически относились к его творчеству, потому что делал вещи не так, как все. Например, однажды он соригинальничал — манишку нашил сверху на пальто, сделал как бы двойной воротник. В колледже долго удивлялись и спрашивали, как такое возможно.
— У меня было много такого, что трудно понять. Например, в джинсовой коллекции все швы были наружу. Хотя по технологии это неправильно, но я настаивал, что это красиво! Не хотели даже отправлять меня на конкурс «Кутюрье года» в ЮЗГУ, хотя с этой авангардной коллекцией я там занял первое место. Только после этого ко мне стали относиться по-другому, разрешали все делать, и мои идеи приветствовались.
После той победы Артуру дали сертификат на бесплатное обучение в ЮЗГУ, однако он пошел учиться в МЭБИК на отделение «связи с общественностью». Там же в 2007 году и организовал театр моды.
— Первая моя коллекция «Весенняя палитра» была показана в День печати, — рассказывает Артур. — Предложили сделать модели из газет. Никогда этим не занимался, думал даже, что не получится. Соединил все скотчем и степлером.
— Все очень скептически относились к моим изделиям, даже однокурсники, — говорит Артур. — Но мне предстояло отстоять честь МЭБИКа на «Русском силуэте». Не забуду тот день, когда его президент Татьяна Михалкова назвала двух победителей, среди которых был и я! Все были в шоке. С этого и началась моя карьера, ведь диплом, полученный на этом конкурсе, давал путевку в Гостиный Двор.
Газетную коллекцию Артур до сих пор бережно хранит, иногда некоторые модели демонстрируются на фестивалях.
Следующей ступенькой в мир моды стало приглашение Браже в Москву на Неделю экомоды, где он представил свои коллекции из вторсырья, а затем была поездка в Италию на Международный конкурс-фестиваль «Легенды Вероны», откуда дизайнер привез высшую награду.
— Для меня было удивительно, что в продвинутой Европе практически никто не делает одежду из вторсырья. Хотя идея им очень понравилась. В Польше даже предложили снять соцрекламу под девизом: «Нет — мусору, да — красивой и необычной одежде из него!».
Артур делает наряды из газет, целлофана, последняя оригинальная коллекция — из пластиковых труб и пленки ПВХ. Недавно вернулся с экологического кинофестиваля в Питере «Меридиан надежды». Там представил гвоздь программы — свадебную одежду из пакетов и пластика. На жилет для жениха понадобилось 40 пластиковых бутылок.
— Не так давно я был на передаче с Леонидом Закашанским «Говорим и показываем» (НТВ). Пригласили туда и серьезного критика Сергея Соседова, — вспоминает дизайнер. — Он всегда говорит то, что думает. Я очень волновался, но когда вышли модели в моих нарядах: мальчик был «одет» в бутылки, а девочка — в пластиковые трубы, он сказал: «Это смотрится очень дорого».
А для певицы Лены Князевой Артуру буквально за считанные минуты предстояло сотворить платье из мусора, который вывалили прямо на пол студии.
— В этой куче были одноразовые ложки, стаканы, тарелки, пакеты, газеты, и мне дали всего две минуты, — говорит Артур. — Нашел красивое сочетание и сделал юбку-парашют и корсет, получилось оригинально. Стаканчики использовал для изготовления шляпки. Лене очень понравилось.
— Производство одежды из вторсырья — это оригинальность или забота об экологии?
— Благодаря этому я нашел себя. Сначала было стремление к оригинальности, потом серьезно стал задумываться о проблемах экологии. Особенно когда начали приглашать на экологические проекты Недели моды в Москву. Сегодня своими работами пытаюсь привлечь внимание людей к окружающей среде. Проблемы свалок может и не быть, если мусор собирать и перерабатывать. Для многих удивительно, но даже из кучи мусорных пакетов и мешков из-под картошки можно создать произведения искусства.
Недавно Артур открыл филиал своего театра моды в столице.
После показа моделей певица Корнелия Манго получила необычный подарок: Артур сделал ей платье из скатерти, и она осталась очень довольна.
А певец Прохор Шаляпин предложил Артуру снять клип, в котором будут участвовать модели, одетые в экологические наряды.
Артур любит все оригинальное, но и обычных людей не забывает — среди его клиентов много и тех, кто предпочитает традиционные материалы и формы.
Альтернативную гражданскую службу Артур проходил в пансионате «Сосновый бор» инструктором по труду — там он учил пожилых людей рисованию, лепке.
— По своим убеждениям не беру в руки оружие: я против насилия в любом виде. Поэтому решил поделиться частичкой своего творчества. Я объяснил это в военкомате, показал все свои дипломы и убедил комиссию, что стану полезным на альтернативной службе.
Теперь пансионат преобразился — на стенах появились картины, даже на фантастические сюжеты, и они очень нравятся его обитателям.
Артур делал стенды, рисовал картины, вывески, в общем, создавал эстетический облик оздоровительного учреждения.
Сейчас модельер работает в Курской академии государственной и муниципальной службы. Здесь базируется не только его театр.
— С мая начались занятия по дополнительному курсу, — говорит Артур. — Студенток, желающих узнать мир моды изнутри, обучат правильно позировать перед камерой, грамотно наносить макияж. Будем делать курянок еще красивее!
Он хочет открыть экомузей, выставить там свои модели из вторсырья и инсталляции. А еще организовать социальную акцию за городом: рядом со свалкой представить новую коллекцию из вторсырья (баночек из-под напитков), чтобы привлечь внимание курян к проблеме экологии. Ведь только люди могут преобразить жизнь, сделав ее красивее и чище.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые