12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курск, помолиться…


Знаменский монастырь едва ли не день в день ровесник царского дома Романовых.
    
Вердикт на устроение в Курске новой обители был получен сразу после венчания Михаила Романова на царство — в июле—августе 1613 года. Основой монастыря стала церковь, которую куряне построили по обету, данному ими в начале 1612 года, в самый тяжелый момент защиты курской крепости от польских войск, спешивших в сторону Москвы.
В 1631 году деревянные строения монастыря сильно пострадали от пожара и очень долго пребывали в таком состоянии. Лишь в 1649 году по указу 20-летнего царя Алексея Михайловича и на деньги государства на месте деревянного был заложен каменный храм — уже во имя Курской чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Очевидно, авторитет местнопочитаемой иконы, к тому же в свое время сопровождавшей самозванца, именно тогда вырос до соответствующего уровня. Долгие годы после 1612-го не было и речи о возведении в Курске храма, посвященного иконе «Знамение».
Строительные работы завершились только к 1680 году, когда царя Алексея Михайловича уже не было в живых. С этого момента Знаменский монастырь стал градообразующим. Этому немало способствовал и тот факт, что Курск к тому времени перестал быть пограничной крепостью.
Но вернемся в 1613 год. Чем он был интересен для Европы в целом? Да, пожалуй, как раз событиями в России. А что за ее пределами? В Лондоне сгорел знаменитый театр «Глобус», Галилей издал свою работу в поддержку гелиоцентрической теории Коперника… И все, вроде бы.
Чтобы еще лучше соразмерить ход времени, погрузимся в прошлое на 400 лет от событий 1613-го, чтобы этот год встал в центр 800-летнего отрезка времени.
1213 год. Со времени похода князя Игоря и его брата Всеволода Буй-тура на половцев прошло всего 28 лет. Вполне вероятно, что еще были живы куряне, которые принимали участие в том неудачном рейде. До битвы на Калке, где активно участвовала дружина князя Олега Курского, осталось всего 10 лет. Татаро-монголы придут под стены города через 25 лет. Одним словом, это были последние десятилетия относительно спокойной и свободной жизни курян.
И еще. В 1213 году впервые в русских летописях упомянут город Кострома. Как раз оттуда (из Ипатьевского монастыря) ровно через 400 лет, по сути, и начнется царственное служение первого из Романовых — Михаила.
Из чего строили в Курске монастырские здания в середине XVII века? Понятно, что не из дерева, но кирпич не мог быть основным материалом, поскольку в нашем городе и окрест он к тому времени если и производился, то в небольшом количестве. Этот строительный материал в то время требовал от мастеров серьезного опыта. Стало быть, природный камень. Каменоломни сравнительно недалеко от Курска, где материал вполне соответствовал строительным нуждам, сохранились едва ли не до конца XIX века. Судя по всему, их разработка началась еще до того, как Алексей Михайлович «дал отмашку» — строить в Курске из камня. Привоз камня издалека обошелся бы для казны слишком дорого.
Вполне приемлемым для невысоких строений был и мергель, который добывали, устраивая в монастырских строениях глубокие подвалы и подклеты.
Стоит заметить, что переход с дерева на камень всегда сопровождался развитием строительных технологий. Добыть камень, обтесать и отшлифовать его, изготовить раствор для кладки, научиться делать надежные фундаменты… Это не дерево, из которого строили обязательно в течение одного лета, при этом не слишком заботясь о геометрии — все равно сгорит, а там еще построим. Эпоха плотницких артелей (как их называли в XVII веке — «городников») постепенно уходила в прошлое. Из столицы выписывали мастеров, которые передавали свое умение местным.
Подворье Знаменского монастыря стало преемником курской крепости XVI–XVII веков, которую постепенно упразднили. Рельеф этого места позволял в значительной степени запереть все входы и выходы из города крепостными сооружениями. Хочешь попасть в Курск — двигайся через проездные воротние башни, которых по абрису 1722 года в крепости существовало четыре. То есть курская крепость и в мирное время была весьма оживленным местом.
Но даже после сноса стен и башен крепости (а позднее — засыпки старого крепостного рва) спуститься в сторону Кура долгое время можно было только по дороге, местоположение которой частично совпадает с нынешней улицей Луначарского в той ее части, которая параллельна улице Дзержинского, то есть в рамках бывшей территории крепости. Спуск крутой, справа глубокий овраг. Улицу Херсонскую (Дзержинского) от Красной площади в сторону Кура обустроили только в начале XIX века.
Долгое время именно расположение подворья Знаменского монастыря диктовало особенности архитектурного развития центра небольшого города. Очевидно, монастырская территория была куда более закрытой, чем в свое время крепость. Строить вокруг монастырской ограды даже самое престижное жилье никому из курян не приходило в голову. Со временем появились законы, которые строго это регламентировали. Но если уж строить, то гражданские здания общественного назначения: гимназию, театр, присутственные места, Дворянское собрание… А вот в крепости XVI века существовали так называемые «осадные дворы», по сути — жилой «микрорайон»: там зажиточные горожане спасались во время осады города.
Здание Знаменского собора, особенно то, что было построено к 1826 году, надолго задало тон в формировании архитектурной среды Курска. Собор стал архитектурной доминантой города, его несомненным символом. Этого качества он не утратил и сегодня. Были колокольни и повыше, скажем, у Флоровского храма, но более величественного не было и нет.
Духовно-религиозная жизнь Курска, безусловно, получила толчок с появлением в его центре монастыря, который был посвящен почитаемой курянами иконе. Именно она вкупе со Знаменским и Коренным монастырями сделала город духовно привлекательным для самых разных слоев населения. В Курск помолиться съезжались тысячи людей, и не только из нашей губернии. На месте деревянных строятся каменные храмы, которые были под стать самой Москве.
К слову, в России есть несколько знаменитых икон Божией Матери «Знамение». Среди них примечательна и чем-то схожа судьбой с нашей Абалакская. Она была написана в 1637 году протодиаконом Софийского собора в Тобольске Матфеем Мартыновым и крестным ходом доставлена в специально воздвигнутую для нее в татарском городке Абалаке Свято-Знаменскую церковь. Позднее вокруг этого храма устроили монастырь.
По легенде, множество людей получили от этой иконы чудесное исцеление. Спасла она в 1665 году от долгого ненастья и сам Тобольск… До революции Абалакская икона Божией Матери «Знамение» ежегодно переносилась из монастыря в Софийско-Успенский собор Тобольска, а через две недели торжественно возвращалась в монашескую обитель. Долгое время этот образ считался главным покровителем Сибири.
Схожесть судеб на этом не заканчивается. Подлинник Абалакской иконы, по одной из версий, во времена Гражданской войны был доставлен в Австралию, где затерялся. Существует несколько ее списков, один из наиболее почитаемых находится в Семипалатинске.
Кстати, боярин Алексей Шеин (впоследствии соратник Петра I), до того как в 1681 году стать курским воеводой, два года воеводил именно в Тобольске, когда тамошняя икона была в зените почитания. Его приезд в Курск совпал с завершением строительства каменного Знаменского монастыря. Думается, этот факт не мог не быть воспринят молодым боярином (ему было 19 лет) как святое покровительство. По рассказам современников, список иконы «Знамение» сопровождал Алексея Семеновича в течение всей его не очень продолжительной, но весьма насыщенной событиями жизни.
И в завершение. Храма Рождества Пресвятой Богородицы, который по обету построили куряне в 1612 году, в нашем городе сегодня нет. А в Коренном монастыре есть. Можно ли в этом случае считать древний обет исполненным и не пора ли нынешним курянам позаботиться о крепости слова предков? Ведь именно с этого храма когда-то начинался монастырь, 400-летие которого нам предстоит отпраздновать в этом году.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые