12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Хоровой форум принимал гостей


Три дня – со 2 по 4 августа – в Курске проходил IX Международный фестиваль ветеранских хоров «Победа остается молодой».
    
Торжественные церемонии открытия и закрытия проходили в Курской государственной филармонии, а в субботу хоровые коллективы из разных городов России и ближнего зарубежья ездили на экскурсии и выступали в районах области.
На торжественных церемониях звучали не только песни в исполнении ветеранских хоров (кстати, среди них были и произведения курских авторов), но и музыкальные подарки женского джазового вокального ансамбля «Шестое чувство», лауреата международных конкурсов Оксаны Добровольской и других курских артистов и — как символ связи поколений — стихи лауреатов областного конкурса детских авторских произведений «Правнуки Победы-2012» в исполнении ведущих Евгении Заниной и Сергея Михайлова.
Кто же участвовал в нынешнем фестивале? Россию представляли академический хор ветеранов ОМЦ «Народное хозяйство» из Брянска, хор ветеранов войны и труда культурно-досугового центра «Левобережье» из Воронежа и даже хор «Ветеран» городского ДК «Ровесник» города Заречный Свердловской области. Лицом Украины стал хор бывших фронтовиков городского центра культуры и досуга из Ахтырки Сумской области, Республики Беларусь — хоры ветеранов из Бобруйска и хор «Мелодия» из Шкловского района Могилевской области.
А хозяевами фестиваля стали два коллектива, которые уже давно на слуху у жителей Курска и области — хор «Ветераны Курска» ЦД «Юность» под управлением заслуженного работника соцзащиты населения РФ, ветерана труда Елены Минайловой (концертмейстеры — Сергей Минайлов, Евгений Выскубов и Валерий Нещередный) и академический хор ветеранов образцового Дворца культуры и техники Михайловского ГОКа Железногорска (руководитель — Наталья Морозова, концертмейстер — Татьяна Шелепова). Кстати, последний и стал зачинателем этой славной традиции — проводить хоровые форумы.
Финальной песней стала, конечно, «День Победы». Пели все участники, а в качестве солистов выступили Вячеслав Козинец (Беларусь) и Юрий Колесник (Украина), дирижер — Людмила Антонченко.
На церемонии закрытия было сказано очень много теплых слов, вручено огромное количество памятных подарков. Итоги подвела директор Областного дома народного творчества Татьяна Быканова:
— Мы общались в течение трех дней с руководителями коллективов и их участниками — кроме восторга, у меня эти люди ничего не вызывают! Я просто до дрожи завидовала их жизненной энергии, стойкости, мужеству. Здесь никто не раскисает: разве они ведут жалкое существование?! Нет! Это полные энергии и жизни люди. Особого уважения заслуживает коллектив, который приехал из Свердловской области за собственные средства. Все достойны большой любви и самого теплого, доброго отношения. Желаю вам доброго здоровья и обязательной встречи через два года в 2015-м на Х юбилейном фестивале «Победа остается молодой».
А вот что говорят гости. Художественный руководитель Дворца искусств Бобруйска Наталья Шуликова отмечает высокий уровень организации фестиваля:
— Мы здесь во второй раз. Нам очень понравилось на курской земле. Здесь происходили героические события — и на нашей земле, Бобруйщине, в 1944 году проводилась операция «Багратион», — говорит Наталья Александровна. — Нам очень понравился Курск — красивый город, много достопримечательностей, памятников старины, понравился музыкальный колледж имени Свиридова, памятник композитору. Привлекли внимание красивые цветочные композиции, интересные клумбы. Такая красота — все цветет, интересный цветочный дизайн, ухоженность, чистота. Еще понравились хорошие дороги. У нас город тоже цветущий, зеленый, но вот розы, как в Курске, на клумбах не растут, в основном петунии. В вашем городе много храмов — замечательно, что вы сохраняете духовную культуру своего народа. У вас очень доброжелательные люди с широкой, открытой душой… Если нас пригласят на юбилей Победы, мы обязательно приедем!
В качестве зрителя пришел на закрытие фестиваля и старший научный сотрудник ОДНТ Владимир Минский:
— Три года назад на фестивале я подружился с хором из Бобруйска. Особенно с его концертмейстером — прекрасным баянистом Михаилом Ромашко. Мы с ним ровесники, и сблизило нас творческое наследие ансамбля «Песняры» эпохи Владимира Мулявина. На вечере дружбы мы перепели более полутора десятков песен мулявинского репертуара на русском и белорусском языках. Совместное музицирование очень сближает — теперь будем ждать новой встречи!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые