12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Есть минусы, но плюсов больше


По сложившейся традиции областное совещание по подведению итогов работы промышленного комплекса в истекшем полугодии прошло на одном из ведущих промышленных предприятий – «Электроагрегате», которому в текущем году исполняется 60 лет.    
Ознакомление с производственными цехами завода и выпускаемой им продукцией стало своеобразным подведением итогов за период с 1953 года. Без всякого преувеличения можно сказать, что ОАО «Электроагрегат» находится на пике своего развития.
Совещание открыл губернатор Александр Михайлов. С основным докладом выступил его заместитель Александр Демин. По мнению многих, нынешнее совещание отличалось от всех предыдущих обилием и объективностью поданной информации, а также аналитичностью ее рассмотрения. Думается, ситуация, сформировавшаяся в области (со всеми плюсами и минусами), достойна того, чтобы донести ее до курян подробно. Много цифр, но ведь на то и отчет.
Индекс промышленного производства по итогам 1 полугодия 2013 года составил 100,8% (по России — 100,1%, в ЦФО — 97,6%), при опережающем развитии обрабатывающих отраслей (рост — на 10,5%). Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по промышленным видам деятельности составил более 95 млрд рублей, или 103,3% к соответствующему периоду прошлого года.
Организациями реального сектора экономики за январь—май получен положительный сальдированный результат в сумме 18,7 млрд руб. (120,4%), в том числе в промышленности — 15,3 млрд рублей с ростом на 29,2% за счет увеличения прибыли в добыче полезных ископаемых на 29% и обрабатывающих производствах — на 35,5%, где основной прирост обеспечило ОАО «Фармстандарт-Лексредства».
Снижены объемы продукции, выпускаемой ОАО «Михайловский ГОК». Одна из причин — длительные сроки проведения плановых ремонтные работ оборудования и капитального ремонта обжиговой машины № 1. На комбинате продолжается строительство и монтаж оборудования крупнейшей в России обжиговой машины № 3, с начала реализации проекта освоено 8,4 млрд рублей, в текущем году — более 1,4 млрд рублей.
На Курской атомной станции объем выработки электроэнергии снизился на 5,7% — тоже из-за продолжительного планового ремонта и дополнительных исследовательских работ на блоке № 2.
Соответственно, эти предприятия (ГОК и АЭС) значительно снизили объем платежей в бюджеты всех уровней. Перспектива на текущий год в целом тоже негативная.
В электро-и теплоэнергетике области продолжены работы по реконструкции электрических сетей и внедрению нового оборудования. Инвестировано более 413,2 млн рублей, что на 167 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге удалось снизить изношенность электрических сетей, а также сократить время устранения технологических нарушений в электросетевом комплексе на 12%. ОАО «Квадра» приступило к подготовительным мероприятиям по строительству парогазовой установки мощностью 115 МВт на ТЭЦ-1 с вводом в эксплуатацию в декабре 2015 года. Инвестиции в проект составят более 5 млрд рублей.
Стабильно работали предприятия газовой отрасли, обеспечив бесперебойный транзит природного газа и снабжение потребителей области в отопительный период 2012–2013 года. Уровень газификации в целом по области достиг 86%, в том числе в сельской местности — 73%.
Индекс промышленного производства обрабатывающих отраслей области (110,5%) существенно превышает общероссийский (100%). По данному показателю область занимает второе место среди 18 регионов ЦФО. Наибольшие темпы роста отмечены в выпуске электрического, электронного и оптического оборудования — 141,1%, в металлургии и производстве готовых металлических изделий — 125,2%, в пищевой промышленности — 123,1%. Существенный вклад в достижение этих показателей внесли ОАО «Кореневский завод НВА», ЗАО «Курский электроаппаратный завод», Курское ОАО «Прибор», ЗАО «Курскпромтеплица», ЗАО «КОНТИ-РУС» и ряд других.
В то же время снизились объемы в производстве кожи и обуви (- 15,2%), транспортных средств и оборудования (- 10,6%), обработке древесины и изготовлении изделий из дерева (- 9,7%), машин и оборудования (- 9,3%), химическом (- 8,4%) и целлюлозно-бумажном производстве (- 5,5%).
Стоит отметить отдельно, что ситуация на многих промышленных предприятиях, допустивших серьезный спад, на совещании подверглась подробному разбору. Вывод: работать в темпе предыдущих лет уже нельзя, в условиях жесткой конкуренции необходимо изыскивать новые пути развития. Эту мысль подтвердила информация о том, что системная работа по глубокой модернизации и созданию новых производств идет на предприятиях ОАО «Фармстандарт-Лексредства», ООО «Курскхимволокно», ОАО «Прибор» и других. В поселке им. Карла Либкнехта Курчатовского района на площадке завода «Машиностроитель» готовятся к выпуску систем водоочистки для промышленности, жилищно-коммунального хозяйства (ООО ПО «Технологии и системы водоочистки»). В Мантуровском районе в первой декаде августа планируется открытие комплекса по изготовлению растворителей из нефтепродуктов.
В области динамично развивается пищевая и перерабатывающая промышленность. Индекс промышленного производства в этом секторе по итогам первого полугодия составил 123,1%. Освоено 44 новых вида продукции, дополнительно создано 620 рабочих мест. Наибольшего роста удалось добиться в производстве мясных полуфабрикатов (в 5,9 раза), мяса и субпродуктов (в 2,2 раза), комбикормов (в 1,9 раза), круп (в 1,8 раза).
Сейчас завершается работа по подготовке сахарных заводов к сезону переработки сахарной свеклы нового урожая. В текущем году планируется увеличить их мощности на 900 тонн в сутки и освоить около 600 млн рублей, что позволит перерабатывать до 4 млн тонн сладких корней.
Продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов, среди которых можно выделить строительство предприятия по глубокой переработке мяса производительностью 10 тонн в смену (ввод запланирован на 2014 год). ООО «Глобал Эко» начало работу по модернизации мясокомбината ОАО «Щигор». Компания «Агропромкомплектация» приступила к реализации масштабного проекта по строительству мясохладобойни мощностью до 300 голов в час в селе Линец Железногорского района.
Транспортный комплекс области в целом обеспечивает потребности населения и хозяйствующих субъектов области в перевозках.
В докладе Александра Демина прозвучала мысль о неформальном объединении промышленных предприятий области на основе кластеров, выделении головных предприятий по видам деятельности. Взаимная поддержка, использование опыта и связей могут и должны привести к положительным результатам.
Александр Михайлов, закрывая совещание, говорил о том, что в нашей области традиция централизации промышленного комплекса вокруг областной администрации в основном сохранилась, несмотря на рыночный уклад экономики. Но реально помочь можно лишь тем из предприятий, кто ищет новые пути развития, гибко работает на рынке, стремится повысить конкурентоспособность своей продукции. Это тем более важно на фоне вступления России в ВТО.
Если суммировать суховатые цифры, приведенные выше, можно сказать, что экономическая ситуация в нашей области вполне достойная. Есть минусы, но несомненны и плюсы, которых явно больше.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые