12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Можно ли оспорить право собственности?


К нам в редакцию обратился наш постоянный читатель, ветеран войны, который попросил не указывать свои имя и фамилию. С ним произошла неприятная история: сын умудрился приватизировать дачу и земельный участок на себя без его ведома.    
— Этот участок в Щетинке мне выдал завод, где я работал 30 лет назад, — рассказал ветеран. — Я платил взносы, а потом построил на нем небольшой домик. С возрастом мне стало тяжело туда ездить, и книгу взносов я передал сыну и невестке. Они стали там хозяйничать. А через пять лет узнал, что сын приватизировал дачу и участок на себя. Как же такое возможно?
На вопрос пенсионера ответила помощник прокурора города Курска Ольга РАЗИНЬКОВА:
— Если нарушены права гражданина, то он вправе оспорить эту регистрацию только в судебном порядке. Но для суда понадобятся соответствующие доказательства — что участок передавался именно ему, что дом строился за его счет. Должны быть документы о приобретении стройматериалов. Вполне вероятно, что родственники добросовестно платили взносы, налоги, поэтому и было принято решение на правлении садового товарищества о предоставлении земельного участка с правом приватизации.
Нужно учитывать такое понятие, как «дачная амнистия». Принятие этого закона было вызвано тем, что значительная часть объектов недвижимости (в том числе земельных участков) граждан не прошла процедуру госрегистрации из-за отсутствия правоустанавливающих документов либо их несоответствия требованиям действующего законодательства.
В соответствии со статьей 25.2 ФЗ основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный до введения Земельного кодекса РФ для ведения дачного хозяйства, является следующий документ: акт о предоставлении данного участка, изданный органом госвласти, свидетельство о праве на него, выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на участок (в случае, если он предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).
Согласно статье 2 ФЗ госрегистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Оно может быть оспорено только в судебном порядке.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые