12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


3 АВГУСТА
— В этот день в 1804 году родился Павел Мельников — первый в истории России министр путей сообщения.
Вместе с генералом Николаем Крафтом он разработал проект железной дороги от Петербурга до Москвы, а в 1851-м по ней прошли первые поезда.
— В 1890 году родился архитектор Константин Мельников — однофамилец министра.
За свою жизнь он успел создать немного: 4 гаража, 5 рабочих клубов и дом в Кривоарбатском переулке в Москве. Когда он был практически готов, Мельников попросил вырезать дополнительное 39-е окно: через него проникал последний луч заходящего солнца. Большинство его проектов осталось на бумаге, часть сооружений не сохранилась, но оставшиеся здания стали классикой стиля той эпохи.
— В 1945 году сессия Верховного Совета удовлетворила ходатайства Прибалтийских государств о принятии их в состав СССР.
4 АВГУСТА
— 30 лет назад скончался народный артист СССР Юрий Левитан.
Легенда приписывает Адольфу Гитлеру яростное восклицание: «Первое, что я сделаю, когда возьму Москву, это повешу Левитана!» В 1931 году громокипящему басу СССР было всего 17 — именно тогда он пришел на радио. Война обрекла его на мировую славу.
— В 1859 году родился норвежский писатель Кнут Гамсун.
Первую повесть он опубликовал в 18 лет, последнюю — в 90. За неполный век жизни он познал голод, нищету, богатство, тяжелую болезнь, приведшую к глухоте, долгие годы тяжелого физического труда, великую литературную славу и великий позор. Во время Второй мировой войны он поддерживал нацистов, встречался с Гитлером, а Геббельсу послал свою нобелевскую медаль. «Гамсун предпочитал смотреть вдаль, а не на реальную жизнь рядом с собой, — писал Пер Улов Энквист, — и ему отомстила смерть. Она медлила, оставив ему мучительные годы позора. А нам осталась литература».
— 320 лет назад французский монах Дом Периньон открыл секрет изготовления шампанского.
5 АВГУСТА
— В 1844 году родился Илья Репин.
В 28 лет он потряс публику «Бурлаками на Волге», в 35 — «Запорожцами», в 40 — «Иваном Грозным…», в 58 написал грандиозное, почти мистическое полотно «Торжественное заседание Государственного Совета», а в 80 — портрет Ивана Павлова. Публика буквально ломилась смотреть его картины, привлеченная скандальным шумом вокруг их сюжетов: «пьяный поп!», «граф Толстой пашет землю!» Илья Ефимович был великим портретистом. Ему позировала вся Эпоха — люди уникальные, которых он любил, знал, привечал, и они отвечали ему тем же.
— Ровно 100 лет назад над Петербургом совершил показательный полет первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь». Сконструировал и пилотировал его 24-летний Игорь Сикорский.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>