12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дружба народов — не простые слова


70-летие Курской битвы – событие международного масштаба. В годы войны представители разных национальностей сражались за свободу Отчизны.    
Неразрывную связь, единство памяти мы просто обязаны хранить. Именно с этой целью в Курск приехала в конце июля делегация из Казахстана.
Хлебом-солью гостей встречали в школе № 43 ученики и преподаватели. Мальчишки в форме и девчонки в народных костюмах исполняли песни про Курскую битву, читали стихи и рассказывали о поисково-исследовательской работе, которую они ведут. В музее боевой славы 52-й гвардейской стрелковой дивизии чимкентцам рассказали о подвигах бойцов, об ожесточенных боях на нашей земле.
— Я считаю, что бывшего Советского Союза нет, — говорит руководитель военно-патриотического школьного клуба «Факел» Татьяна Соколова. — Какая бы делегация к нам ни приезжала — из Белоруссии, Украины, Узбекистана или Казахстана, — я говорю, что между нами нет границ, мы единое целое.
Среди гостей — внук командира пулеметного расчета 228-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса 57-й армии Юго-Западного фронта, гвардии сержанта Героя Советского Союза Зиямата Хусанова — Отабек. Он рассказал, что во время войны его дед сражался на нашей земле и погиб здесь.
Гости из Казахстана — журналисты, и прибыли они вместе с президентом телерадиокомпании «Айгак», почетным журналистом Казахстана Дулатбеком Абишем. Они снимут передачу о героях и событиях Великой Отечественной войны, о том, как чтят память о героическом прошлом предков.
— В Курской битве участвовали воины 35 национальностей, в том числе и казахи, — сказала глава Курска Ольга Германова. — В одной только 13-й армии, державшей оборону в полосе главного удара немецко-фашистских войск на Орловско-Курском направлении, дрались с врагом 2275 казахов.
Заметки и статьи в газете военного времени, в которых упоминаются жители Казахстана, гостям показали в школьном музее. Дулатбек Назарбекович выписал выдержки для себя.
Затем чимкентцы возложили цветы к памятникам маршалу Рокоссовскому и дважды Герою Советского Союза Боровых, посетили Мемориалы «Курская дуга» и «Памяти павших». Провели для них и обзорную экскурсию по городу. Казахи посетили местечко Свобода, где в 1943 году располагался командный пункт Центрального фронта, и поселок Поныри — здесь на северном фасе Курской дуги шли ожесточенные сражения с фашистами.
— Нам все понравилось, — говорит Отабек Хусанов. — И город, и люди, и прием. Думаю, что это не последний наш визит.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>