12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новоселья, новоселья...


Дом на улице Карла Либкнехта, 42б, в минувшую пятницу принял жильцов, переселенных из аварийных домов.    
Этот дом на 12 квартир по объему такой же, как два новых на улице Большевиков. (Кстати, 20б был сдан в эксплуатацию тоже на прошлой неделе.) Только в доме 42б квартир меньше, потому что некоторые занимают половину этажа, а то и целый. К примеру, семья Светланы Ждановой свою жизнь начинала в небольшой квартире.
— Дети выросли, теперь у нас четыре внука, старший в третий класс уже пойдет. В старом доме прожили 30 лет без всяких удобств. А теперь из однокомнатной переезжаем в пятикомнатную! Мне как многодетной матери город сделал вот такой большой подарок.
Вручая ключи новоселам, заместитель губернатора Александр Демин сказал:
— По указанию президента России Владимира Путина, все жилье, которое признано аварийным до 2012 года, должно быть расселено до 2016-го. Программы, касающиеся 185-го федерального закона, исполняются. На сегодняшний день в Курске из ветхого и аварийного жилья уже переселены почти 80 процентов людей. В области более 1000 семей получили по этой программе новые квартиры, к 2016-му переедут еще более 500 семей.
Но оказалось (и это просто шокировало журналистов), что не все новоселы довольны. Одной из больших семей, переселяющихся с улицы Ендовищенской из трехкомнатной квартиры (35 квадратных метров), отдали целый этаж: шестикомнатную квартиру общей площадью 205,7 квадратных метров, хотя по закону государство должно предоставить бесплатно равноценную по площади! Город вложил свои бюджетные деньги, чтобы людям было удобно. Но они отказываются… Требуют отдельные квартиры для каждой семьи. Видимо, прописывая к себе всех родственников, надеялись на это.
Другие молодые семьи живут впроголодь, чтобы заработать на жилье, а тут бесплатно — и не хотят…
Благоустроенный асфальтированный двор — раздолье для детей, они сразу «задружились». Илюша, Сан Саныч, Маша резво гоняют вокруг, с любопытством заглядывают в окна подвалов — до других окон пока не подросли. Словом, «обживаются»…
После торжества и.о. главы администрации города, Александр Терехов сказал нашему корреспонденту:
— Радостно не только людям, которые получают ключи, радостно и нам, работникам администраций города и области. Мы продолжаем работать по этой программе, на следующий год примерно такой же объем малоэтажного строительства для переселенцев будет выполнен. Вероятнее всего, четыре дома появятся на улице Октябрьской, там прекрасное место. В 2013-м уже 100 семей, еще 21 ждет радостное событие — они поселятся в новом доме на Советской.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые