12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Под запретом краснодарские овощи и фрукты


В Краснодарском крае зарегистрирована вспышка ящура крупного рогатого скота, а в соседних с Курском Воронежской и Белгородской областях –  африканской чумы.    
Сейчас областным ветеринарным управлением введен запрет на ввоз мясной продукции из этих областей и плодоовощной — из Краснодарского края.
Как рассказал начальник отдела управления ветеринарии Курской области Сергей Иванов, в регионе организована серьезная работа по недопущению к нам чумы и ящура.
— На прошлой неделе подписано специальное постановление о мерах профилактики в отношении африканской чумы, а 22 июля — по ящуру КРС, — говорит Сергей Александрович. — В связи со вспышкой болезни на время у нас была приостановлена работа мясных лавок, в которых продается продукция свинокомплексов из соседних областей.
На границе с Воронежской и Белгородской областями организовано восемь ветеринарных постов, где специалисты проверяют ввозимые продукты. Там же проводят дезинфекцию.
— Выполняем весь комплекс мер, — поясняет Сергей Иванов. — Совместно с сотрудниками ГИБДД организуем рейды по местам несанкционированной торговли мясом и фруктами. Постоянно исследуем образцы мясной продукции с рынков города и районов. Из неблагополучных областей временно ограничен ввоз живых свиней, продукции свиноводства, кормов и добавок. Ввоз и вывоз грузов осуществляются только по письменному согласованию с нами. Рекомендуем также руководителям сельхозпредприятий не пользоваться уборочной техникой, пригнанной из тех регионов.
Сегодня все свинокомплексы области работают в закрытом режиме. Хозяевам частных подворий также рекомендовано не брать пищевые отходы в неизвестных местах и держать животных в закрытых помещениях.
Еще одна опасность — вспышка ящура КРС в 11 хозяйствах Мостовского района Кубани. Из Краснодарского края к нам привозят большинство фруктов и овощей. Сейчас введен запрет на их ввоз из тех районов, где были зафиксированы случаи болезни животных.
— В основном это касается бахчевых — арбузов и дынь, — говорит Сергей Александрович. — Кроме того, на постах не пропускают фрукты, которые везут в коробах с соломенной подстилкой. Она может стать источником заразы.
Между тем на многих курских рынках продолжают торговать фруктами и овощами из Краснодара. Как нам пояснили продавцы, это остатки предыдущих партий. Но такая ситуация не везде.
— А из Краснодара есть? — поинтересовались мы на одном из базаров, где арбузов оказалось мало.
— Так ведь рано. Еще не сезон…
Сезон или нет, но бахчевые уже продают. Арбузы в основном из Ростова и Астрахани, только в одном месте они были из Краснодара.
— Вы не волнуйтесь, продукция вся проверена в лаборатории, мы сами едим и покупателям советуем, — уверяет продавец.
В крупных сетевых магазинах всегда большой выбор фруктов и овощей. По словам продавцов одного из супермаркетов в Центральном округе, вся продукция проверена. Во избежание проблем с ветеринарией здесь стараются заказывать ее в разрешенных регионах, но только не в Краснодаре.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>