12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Хотите служить в научной роте?


Пару месяцев назад  министр обороны РФ  Сергей Шойгу выступил с заявлением о том, что  студенты добровольно смогут проходить службу без отрыва от учебы в научных ротах.  Результат не засавил себя долго ждать.
    
В начале июля две такие экспериментальные группы были созданы в Воронеже на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил России и в Подмосковье при Красногорском заводе имени Зверева. Они сформированы из студентов МГТУ имени Баумана, МАИ и МФТИ. К осени появятся еще две роты: морская — в Санкт-Петербурге и военно-космическая — в Подмосковье, куда при желании смогут попасть и куряне.
— В научные роты вошли лучшие студенты вузов, — говорит начальник отдела военкомата Курской области по Сеймскому округу Иван Безуглов. — Ребята действительно очень умные, многие были готовы выйти на соискание научных степеней. В Вооруженных силах они будут заниматься научной работой, оказывать содействие в разработке новых беспилотных самолетов. Они же будут работать в военно-космической отрасли и в других направлениях, где ум и знания студентов будут очень полезны. В их службе будет преобладать научно-исследовательская деятельность и минимум — строевой. В каждой роте — по 35 человек, лучших умов страны. Конкурс был действительно жесткий — пять человек на место.
В период службы студентам ведущих вузов страны предстоит заниматься математическим моделированием гидрометеорологических процессов и явлений, развитием и совершенствованием пилотажно-авиационных комплексов и информационных технологий для ВВС. За каждым военнослужащим будет закреплен научный руководитель из профессорско-преподавательского состава. Для решения научных задач предоставят все научные и экспериментальные мощности и лаборатории. После прохождения службы парни возвратятся в свой вуз, где продолжат обучение.
К сожалению, в этот набор куряне не попали, хотя в число претендентов входили. В областном военном комиссариате рассказали, что был один кандидат из Коренева, которого хотели направить в Воронеж, но, к сожалению, он оказался не годен по состоянию здоровья. Возможно, в осенний призыв наши ребята все-таки отправятся на службу в эти элитные научные подразделения. Для этого нужны желание и соответствующие знания.
— Если молодой человек хочет использовать свои знания для укрепления обороноспособности страны, то в окружной отдел военкомата ему нужно направить заявку. Вопрос о зачислении будет решаться уже на уровне министра обороны, — говорит Иван Безуглов. — На места в элитных ротах могут претендовать только те студенты, которые обучаются на военных кафедрах, «идут» на красный диплом и занимаются научной деятельностью в вузе.
Как рассказали специалисты военно-мобилизационного отдела ЮЗГУ, документов претендентов к ним еще не поступало.
— Это нововведение, и нормативных актов, как все должно быть организовано, пока еще нет, — сказали в отделе.
У курян есть все шансы стать полезными для страны и достойно пройти службу в научных ротах. Те ребята, которые подали заявления в аспирантуру, «идут» на красный диплом и хотят сделать вклад в науку, обязательно туда попадут. Готовить документы можно уже сейчас (с учетом осеннего призыва). Кроме того, деканаты вузов могут ходатайствовать за таких студентов в военкомате.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые