12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Диверсанты» до атомки не добрались


В среду жители одного из населенных пунктов Курчатовского района, расположенного вблизи атомной станции, заметили группу подозрительных людей в камуфляже. Незамедлительно бдительные люди позвонили в полицию.
    
— Сигнал принят, оперативный штаб приступил к работе, — говорит заместитель руководителя оперативного штаба ФСБ по Курской области полковник Юрий Абросимов.
Выяснилось, что угрозы нет, ведь это были очередные учения силовых структур, а люди в форме — представители правоохранительных органов.
По легенде, группа вооруженных людей спряталась в урочище неподалеку от Курской атомной электростанции. Чтобы предотвратить атаку на объект, штаб организовал несколько операций, в которых приняли участие сотрудники УМВД России по Курской области, УФСБ, УФСИН, МЧС и наркоконтроля, всего около 200 человек.
— Первая операция — поиск в одной из лесопосадок склада, куда боевики могли спрятать оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, — говорит Юрий Викторович.
Несколько кинологов с собаками прочесали лесной массив, никаких запасов обнаружено не было.
Следующий шаг силовиков — контртеррористическая операция по «выдавливанию» бандитов из леса и их задержание.
В этом масштабном мероприятии приняли участие бойцы спецназа, служащие внутренних войск МВД, несколько единиц бронетехники. Был задействован и беспилотный летательный аппарат, который должен был засечь группу диверсантов при переходе из одного лесного массива в другой.
Приглашенным журналистам были видны, как на ладони, все урочища, в которых и разворачивалась операция.
— Так вот же они идут, не спеша, группкой, — воскликнул кто-то.
Цепочкой люди в камуфляжной форме перебирались из одного леска в другой.
— Да нет, это служащие внутренних войск окружают террористов, — заметил полковник Абросимов.
Дальше действие развивалось стремительно. Лесопосадку окружили с двух сторон, бойцы ОМОНа обследовали каждый метр урочища. Через полтора часа троих диверсантов все-таки обнаружили. Те стали отстреливаться, но силы были неравны. Пришлось бандитам убегать, но через полчаса их окружили и обезоружили. В ходе перестрелки один из бойцов ОМОНа был условно ранен: на вертолете его отправили в больницу.
— Нам важно не только провести учения для разных силовых структур, но и посмотреть, как будет происходить взаимодействие со СМИ, — заметил Юрий Абросимов. — Ведь при проведении подобной операции в реальности вводится особый режим по ограничению прав и свобод. Например, даже жилище граждан без их разрешения может быть использовано в качестве наблюдательного пункта или снайперского гнезда. Велика роль прессы в подобных операциях: они дают информацию дозировано и в определенное время, чтобы ею в своих преступных целях не воспользовались бандиты.
Сообщать можно только информацию, полученную из штаба, остальные источники не приветствуются.
В репортажах нельзя указывать места расположения бойцов, участвующих в операции, как это произошло во время теракта на Мюнхенской олимпиаде. Многие представители спецподразделений считают, что слишком подробная информация СМИ стала причиной многочисленных жертв при теракте на Дубровке («Норд-Ост») в 2002 году.
— Ошибки предыдущих лет нельзя повторять.
По словам Юрия Абросимова, учения прошли успешно, силовые структуры справились с задачей: уложились по времени и сработали оперативно и слаженно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые