Из Петербурга – с наградой
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Из Петербурга – с наградой


Этим летом в Санкт-Петербурге прошел III Международный фестиваль-конкурс хоров «Северное бельканто», на котором успешно выступил наш «старожил» – Курский народный хор имени Чаговца. Корреспондент «ГИ» побеседовала с организатором поездки – профессором РОСИ, доктором медицинских наук, солистом хора Ленаром АХМЕТЗЯНОВЫМ – и худруком Галиной ГРАЧЕВОЙ.
    
— Хор собирался на конкурс в Липецк. Как же он оказался в Санкт-Петербурге?
Ленар Ахметзянов:
— Действительно, коллектив готовился к участию в липецком конкурсе, но по непонятным для нас причинам приглашения не последовало. В этом году хору исполняется 55 лет — хотелось бы, чтобы юбилей был достойным. В связи с этим я обратился к организатору фестиваля «Северное бельканто» Елене Столяровой с просьбой принять нашу заявку. Захотелось организовать поездку для хора и показать этот город во всей его красоте.
— Какие условия были выставлены для участия в конкурсе?
Галина Грачева:
— В нашем коллективе — 39 человек. По условиям конкурса предстояло отобрать 25. Это было очень трудным решением. Понятно желание попасть в Петербург, но важными критериями были и финансовая ограниченность, и физическое здоровье участников. Так как над произведениями мы работали в усеченном составе, репетиции стали чаще и продолжительнее. Мы выражаем благодарность директору Дворца пионеров и школьников Лидии Девяниной за предоставленную возможность заниматься в холле. Это пригодилось нам на конкурсе: концерты проходили в старинных лютеранских храмах с большим воздушным пространством, пели мы без микрофонов и фонограмм. Параллельно с подготовкой к конкурсу выступали с различными концертами в Курске. В юбилейный год коллектив живет полной творческой жизнью.
— Сколько произведений вы исполнили в Санкт-Петербурге?
— В первый день — пять, не включая конкурсные, на следующий — три конкурсных, а в следующие два дня — еще шесть произведений, не звучавших ранее. В эти дни мы показали наших солистов — Ленара Ахметзянова, Анну Бобровскую, Валентина Сучкова, заслуженных работников культуры РФ Марию Зуеву, Галину Коровину. А вне официальной программы по инициативе Ленара Магсумовича мы выступили в церкви св. Марии, где нас приветствовал пастор Михаил, в кафе на канале Грибоедова, где «живая» музыка прозвучала впервые. Завершающее выступление было на станции метро «Обводный канал» перед самым отъездом в Курск.
— Какие коллективы участвовали в международном конкурсе?
— Очень серьезные. Из взрослых следует отметить хор школы для девочек «АФФИ» из Южно-Африканской Республики, основанный в Претории аж в 1920 году! «АФФИ» — победитель конкурсов в Праге, Братиславе, Йоханнесбурге, чемпион Всемирных хоровых игр в Китае 2006 года. Также интересным было выступление хора «Малькантонезские костюмы» из Швейцарии. Старинные костюмы, танцы, исполнение на древнем диалекте в сопровождении гармоники, трубы и гитары — это визитная карточка коллектива.
— Какую оценку вы даете своему коллективу?
— Конкурируя с такими именитыми коллективами, мы стали лауреатами международного конкурса. Это очень большой успех. Оргкомитет и компания «АртФестиваль» вручили нам благодарственные письма. Также хор отмечен дипломом зрительских симпатий, что особенно важно для нас, но и это не все. Главное — мы получили «боевое крещение» и закалку, обрели свой стиль.
— Правда, что дирижировать сводным хором в завершении концертной программы фестиваля пришлось вам?
— Да, это действительно так. Это очень ответственно и почетно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые