12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Выпускники порадовали высокими баллами


Завершился учебный год. О его итогах и многом другом – беседа нашего корреспондента с председателем городского  комитета  образования Владимиром АНИКИНЫМ.    
Завершился учебный год. О его итогах и многом другом — беседа нашего корреспондента с председателем городского комитета образования Владимиром АНИКИНЫМ.
— В целом мы удовлетворены итогами 2012–2013 учебного года. Можно говорить много красивых фраз, но самыми показательными являются цифры, то есть то, что можно измерить и сравнить. Оценку всему курсу обучения дал Единый государственный экзамен. Я бы оценил его с двух позиций: сами результаты и выбор выпускниками предметов помимо двух обязательных (русского языка и математики).
Высокие результаты одиннадцатиклассники продемонстрировали по химии, английскому языку. Кстати, о химии. По признанию преподавателей химического факультета МГУ, Курская область — один из регионов, который поставляет качественно подготовленных абитуриентов в их вуз. Неудивительно, что практически все они становятся студентами этого старейшего университета в России.
— А вот тамбовским «стобалльникам» по этому предмету не повезло, сообщает Интернет. Высший балл после перепроверки остался только у 14 из 52 работ.
— У нас высокий средний балл по литературе и, что особенно приятно, по русскому языку. Если предметы по выбору сдают только те выпускники, которые планируют изучать их и в высших учебных заведениях, то русский язык в форме ЕГЭ сдавали 2011 человек, средний балл — 66,7.
Наиболее часто ребята выбирают обществознание. Объясняется это просто: большинство коммерческих вузов готовит только по гуманитарным специальностям, и такое предложение рождает соответствующий спрос. Радует, что почти каждый четвертый выпускник выбрал физику. А это перспектива подготовки будущих технических кадров страны, что является залогом инновационного развития экономики.
— Что беспокоит?
— Мало интересует одиннадцатиклассников география, и даже у тех, кто выбрал этот предмет, невысокий уровень подготовки. В средней общеобразовательной школе № 12 имени Перекальского есть прекрасный учитель географии и краеведения Лилия Павловна Литвин, ее ученики постоянно показывают высокие результаты на областных предметных олимпиадах. А у кого еще?
Волнует перекос в изучении иностранных языков. Крайне мало желающих изучать немецкий и французский языки. А ведь у Курска два города-партнера в Германии. Делегация из Виттена, недавно гостившая у нас, насчитывала 10 человек, в администрации города обсуждались серьезные вопросы в области сотрудничества. Планируются дальнейшие визиты и в Курск, и в Виттен. Переговоры велись на немецком языке. И что еще беспокоит в изучении иностранных языков: сдавать немецкий язык по форме ЕГЭ выбрали всего двое. Это весь городской резерв для поступления на немецкое отделение факультета иностранных языков. Так в будущем просто не окажется подготовленных педагогов. Родителям курских школьников надо мыслить дальновиднее: внешнеэкономические связи региона развиваются, потребуется знание многих иностранных языков.
— Дети отдых заслужили?
— Конечно! И наша задача — помочь сделать лето ярким, веселым, познавательным. У детей будет много экскурсий, походов. Планируются и выездные практики, и традиционная поисковая работа.
Комитет образования является учредителем детского оздоровительно-образовательного центра имени Ульяны Громовой, где за четыре смены этого лета отдохнут 840 детей. Комитет закупает за бюджетные деньги также путевки и в другие загородные лагеря: «Дубки», имени Зои Космодемьянской, Юрия Гагарина, Валентины Терешковой.
— А есть в городе подростки, желающие на каникулах потрудиться?
— Есть. Для них помимо того, что предлагает молодежная биржа труда, создано 167 рабочих мест в общеобразовательных учреждениях города. На зарплату им из городского бюджета выделен миллион рублей. В зависимости от отработанного времени подростки получат не только зарплату, но и субсидию от службы занятости.
— В школах и учреждениях дополнительного образования сейчас каникулы, а в детских садах?
— Процесс их работы беспрерывный. Только при проведении крупных ремонтных работ он может быть приостановлен. Но и в таких случаях всех нуждающихся детей стараемся распределить по близлежащим детским садам.
Сейчас строятся дошкольные учреждения на улице Мыльникова и на проспекте Победы. Завершается реконструкция детсада № 87 на улице Дейнеки. Будет в этом году реконструирован и вернется в строй 107-й в Хуторском переулке. Две новые группы должны добавиться в детском саду № 116. В планах — строительство новых таких объектов в районе проспекта Клыкова и улицы Куйбышева.
— Лето завершится традиционным августовским совещанием?
— Да, надеемся, как всегда по-деловому, обсудить и введение закона «Об образовании в Российской Федерации», и стандарты дошкольного образования, и концепцию по развитию математического образования, и многое другое. Научно-методический центр города подготовил традиционные сборники публикаций (в этом году их восемь), которые помогут руководителям образовательных учреждений и педагогам улучшить образовательный процесс. А с 1 сентября — снова за парты.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые