12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Итог деловых встреч – новые соглашения


Представители Болгарии, Сербии, Вьетнама, Ирана, Украины, Белоруссии и других стран посетили Курскую Коренскую ярмарку.
    
В минувшую субботу в главном выставочном павильоне местечка Свобода открылись дни болгарского бизнеса в Курской области. Как рассказал «ГИ» директор Центра промышленности и торговли Республики Болгарии, советник посла при Посольстве Болгарии в России Илиян Цонев, болгары представляют в нашем крае свои товары и услуги, в особенности продукты питания, в том числе вина, косметику, но больше всего — сферу туризма и недвижимости.
На церемонии открытия дней болгарского бизнеса руководитель болгарской делегации, председатель совета правления болгаро-российскойторгово-промышленной палаты Шелю Добрев поблагодарил губернатора области и правление ТПП за возможность участия в ярмарке.
Как отметил президент Курской торгово-промышленной палаты Николай Тяпочкин, пока доля товарооборота между нашей областью и Болгарией незначительна, и, возможно, нынешнее мероприятие изменит ситуацию к лучшему.
После торжественной церемонии открытия ярмарки губернатор Александр Михайлов осмотрел стенды в главном выставочном павильоне.
Черниговская область представляла изделия ручной работы, Сумская — спиртные напитки, а еще деревянные бочки для бани, меда, солений.
Гости из Житомирской области встречали представителей власти региона с хлебом-солью. Они презентовали местные источники полезных ископаемых, щебень высокого качества и вручили губернатору интересный сувенир — постоянный билет до Житомира.
Кроме того, житомирская делегация предложила Александру Михайлову навестить их с ответным визитом. Губернатор не исключил эту возможность, отметив, что нужно изучить вопрос.
Белоруссию представляли фирмы по производству газовых плит, шин, матрасов и подушек. Всего же в Коренской ярмарке участвовало свыше пятидесяти белорусских представителей бизнеса. А еще в состав их делегации вошли губернаторы областей, представители торгово-промышленной палаты.
Пожалуй, самой дальней можно считать делегацию из Вьетнама. Сегодня куряне готовятся к ответному визиту в эту страну. Гости из Вьетнама представили свою кухню, напоили всех присутствующих чаем и подарили Александру Михайлову картину с вышивкой ручной работы.
Республика Сербия поставляет на российский рынок одежду, а еще вина, сок, джем, соленья. Сербы уверены, что у их вин не будет конкурентов, учитывая качество и сравнительно невысокую цену. Кстати, после дней Болгарии в Курской области запланированы и дни Сербии. Это будет большой шаг к сближению наших стран.
На ярмарке было подписано девять соглашений, три протокола и один меморандум о сотрудничестве. В их числе — соглашение с Центром промышленности и торговли Болгарии в Москве, которое определит дальнейшие пути развития экономических отношений, а также со Среднеазиатской торговой палатой, центром поддержки малого бизнеса Союза предпринимателей Харькова. Договоренности также касались инвестиционного вложения 270 млн. руб. в экономику курского края для открытия девяти новых предприятий торговли, производства комплектующих для создания логистического центра по производству облицовочного кирпича на территории Центрально-Черноземного региона.
Как отметил председатель правления Русского национального общества Харьковской области Михаил Годунов, Среднерусский форум и ярмарка в целом носят не только деловой, но и гуманитарный характер. Так, в Харькове был создан духовно-информационный центр, в котором действует программа «Русский мир» с участием курских детей.
Итоги официальных переговоров были подведены на пресс-конференции с участием губернатора Курской области и гостей из других регионов.
По словам Александра Михайлова, серьезные экономические проблемы в сфере экономики решаются не сразу. Идея Среднерусского форума родилась не в «высоких кабинетах», а была продиктована необходимостью. В других федеральных округах есть возможность обсуждать экономические вопросы, а Центральный округ из этой роли выпал.
Курская область взяла на себя инициативу сфокусировать всеобщее внимание к проблемам регионов Центральной России, у которых есть много своих наработок, партнерских связей, инвесторов. Но должного уровня межрегионального сотрудничества налажено не было. Кроме того, подобная площадка позволит улучшить деловые контакты с представителями иностранных государств.
Гости из-за рубежа сошлись в том, что масштабы и уровень подготовки Курской Коренской ярмарки растут с каждым годом.
— Такими темпами вы обгоните Петербургский экономический форум, — с улыбкой заметил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев.
Не хочется далеко загадывать, но у ярмарки и Среднерусского форума есть все предпосылки для того, чтобы стать по-настоящему значимым событием как в Центральной России, так и далеко за ее пределами.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые