Хроника Курской битвы
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Хроника Курской битвы


5 июля 1943 года, семьдесят лет назад, началось одно из величайших сражений – Курская битва. Судьба народов и наций решалась на небольшом (в планетарном масштабе) поле под Понырями.
    
5 июля
Враг намечал начать наступление в 3 часа ночи. Об этом рассказал пленный итальянец. И тогда командующий Центральным фронтом К. К. Рокоссовский принимает решение нанести упреждающий удар.
В 2 часа 20 минут 595 орудий и минометов и «катюши» обрушили на вражеские позиции удар.
В 5.30 противник начал активную атаку. Главный удар пришелся на Ольховатском направлении, на позиции 13-й армии и примыкающие к ней фланги 48-й и 70-й армий. К исходу первого дня, отразив пять атак, части 15-й и 81-й стрелковых дивизий отошли по приказу на вторую полосу обороны. На их участке враг продвинулся на 6–8 километров.
На участке 132-й и 280-й стрелковых дивизий, куда враг наносил вспомогательный удар, фашисты продвинулись на 5 километров.
На остальных участках Центральный фронт прочно удерживал рубежи.

6 июля
На рассвете противник возобновил наступление. Беспримерный героизм проявили полки 70-й гвардейской дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса. Они отбили 16 атак. Прорвать оборону на Ольховатском направлении противнику не удалось. Не смог продвинуться он и на вспомогательных направлениях — в сторону Малоархангельска и Гнильца.

7 июля
Противник перенес главный удар на Поныри. Весь день шли бои. Земля тряслась от взрывов, поселок был весь в дыму. Солнца не видно. Основной удар приняла 307-я стрелковая дивизия. В район Понырей были переброшены 5-я артиллерийская дивизия. 13-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада, 11-я минометная бригада, 22-я гвардейская минометная бригада реактивной артиллерии. К полудню были отбиты пять вражеских атак. Бои шли за каждую улицу, каждый дом, даже за будку у железной дороги. Наши войска везде сохранили свои позиции. Ожесточенные бои шли и на других участках обороны, но ни на одном враг не достиг желаемого.

8 июля
В ночь с 7 на 8 июля части 307-й стрелковой дивизии были потеснены на некоторых участках своей обороны. Однако утром 8 июля дивизия контратакой выбила фашистов с захваченных рубежей.
Противник продолжал атаки на Ольховатском направлении и в районе Понырей. На всех участках фронта 13-й армии атаки немецко-фашистских войск были отбиты с огромными для них потерями.
Идут жестокие бои за станцию Поныри. В то же время враг предпринимает еще одну попытку прорваться на Курск через Тепловские высоты.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые