12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Куряне считают Фета земляком


В прошедшее воскресенье во 2-й Воробьевке Золотухинского района прошел ежегодный фетовский праздник, в котором участвовали поэты, писатели, литературоведы, музыканты из Курска, Орла, Белгорода и других городов России.
    
Как известно, именно здесь, в этом имении, Афанасий Афанасьевич написал свои лучшие произведения, и потому многие куряне считают поэта своим земляком, несмотря на то, что родился он в Орловской губернии.
К сожалению, большого праздника на Фетовской поляне в этом году не получилось: во всем виноват дождь, который заставил участников и зрителей большую часть времени провести под навесами. Но все же состоялось и театрализованное представление с участием артистов Курской государственной филармонии и областного Дома народного творчества, и затем — выступления поэтов и бардов.
Также на празднике вручались премии имени Афанасия Фета. В этом году их обладателями стали орловская поэтесса Елена Машукова (номинация «лучшее лирическое стихотворение»), а также члены Курского союза литераторов Роман Рубанов («лучшее лирическое стихотворение» — молодежная номинация) и Галина Гатилова-Янкова («новое имя»). Дипломы финалистов получили Александр Филимонов, Роза Машнина, Татьяна Страхова, Владимир Латышев (Курский союз литераторов) и Елена Амелина (Союз писателей России).
Не обошлось торжество и без официальной части. Председатель комитета по культуре Валерий Рудской отчитался о проделанной работе. Дом Фета в советское время занимала школа. Усадьба была перестроена и сильно пострадала от времени и внешних воздействий, причем не последним фактором стало то, что расположена она у воды и медленно «сползает». Пару лет назад комитет озаботился судьбой усадьбы — было решено сделать в ней музей Афанасия Фета. Сейчас идут восстановительные работы.
По словам Валерия Вячеславовича, на данный момент проведены противоаварийные работы, поскольку зданию грозило обрушение.
— Внутри мы уже давно все разобрали: снята штукатурка, убраны перегородки, межэтажные перекрытия, потому что все было перестроено. Сейчас фактически остались только кирпичные стены — все надо обустраивать. Поэтому в нынешнем году мы закончим замену кровли, оконных и дверных проемов. Также ведем очистку парка, озера и в следующем году начнем подводить коммуникации, без которых невозможно существование музея, — газ, воду, электричество. Нами приобретено то, что необходимо для заполнения помещений, — антикварная мебель, — сказал Валерий Рудской.
По словам председателя комитета по культуре, в первый год реставрации ушло восемь миллионов рублей, в этом году — шесть, три потрачено на мебель и на следующий год заложена смета на девять. «Удовольствие» это дорогостоящее: в связи с тем что усадьба — объект культурного наследия, все виды работ и разработка проектно-сметной документации производятся только организациями, которые имеют специальную лицензию, и услуги таких организаций стоят в полтора-два раза дороже обычных.
Но самое главное — к 2015 году, к 195-летию со дня рождения Фета, планируется открыть основное здание как музей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые