12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У АЭС-2 появились площадка и директор


За годы своего существования Курская АЭС не причинила вред родной природе – это стало лейтмотивом пресс-конференции, которая прошла недавно в Доме журналиста.
    
По информации директора АЭС Вячеслава Федюкина, на станции выработано 760 миллиардов кВт/часов электроэнергии (второй результат в РФ после Смоленской АЭС). Предприятие является крупным налогоплательщиком, пополняя бюджеты всех уровней — федеральный, региональный и местный. За 36-летнюю историю своего существования атомная станция ни единого раза не превысила уровень радиации, который был зарегистрирован на момент начала сооружения площадки.
Поделился Вячеслав Федюкин и информацией о рабочем визите генерального директора госкорпорации «Росэнергоатом» Сергея Кириенко. После обсуждения вопросов модернизации глава концерна осмотрел хранилище отработанного ядерного топлива и объекты социальной сферы.
Представили журналистам и директора строящегося объекта — КуАЭС-2 Александра Баринова. Александр Владимирович непосредственно участвовал в строительстве и вводе в эксплуатацию в прошлом году энергоблока № 4 Калининской АЭС с реактором ВВЭР.
Площадка, где возведут станцию замещения, уже утверждена, она располагается между населенными пунктами Макаровка и Дроняево Курчатовского района на правом берегу реки Сейм. Сроки сооружения Курской АЭС-2 сжатые: пуск первого блока — в 2020 году, и второго — в 2022-м. Напомним, что станция замещения — принципиально новый объект атомной отрасли, который представляет двухблочную систему, способную выдержать 9 баллов по шкале сейсмической активности. Блоки ВВЭР ТОИ идут на смену действующим реакторам, они конкурентоспособны, востребованы как в России, так и за рубежом, и (что не менее важно) могут работать до ста лет. Так что будущее есть не только у города атомщиков, но и у всего региона. Параллельно с атомной энергетикой будут развиваться и другие отрасли хозяйства.
Вопросов журналисты задавали много: и о расселении жителей близлежащих деревень (оно, как заверило руководство станции, не понадобится), и о черноземе, который будет снят при рытье котлована (аккуратно сложат, чтобы использовать в дальнейшем при благоустройстве территории), и о наборе специалистов (профильные российские вузы и кадры, воспитанные на других АЭС). По словам Вячеслава Федюкина, кроме того, существуют тесные связи с политехническим колледжем и с ЮЗГУ. Оба учебных заведения прекрасно зарекомендовали себя в плане подготовки молодежи.
Но до того момента, как начнутся полномасштабные работы, следует, согласно федеральному законодательству, провести общественные слушания по размещению объекта. «Мы будем обращаться к населению, чтобы показать, что представляет новая АЭС, вероятность технологической опасности и как ее избежать, объясним воздействие станции на окружающую среду», — подчеркнул директор КуАЭС.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>