12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Леди в погонах


Кто-то скажет: что неженское, мол, это дело – погоны на плечах носить, но, поверьте, найдется множество аргументов в опровержение этих слов.    
Сегодня у нас в гостях инспектор по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Курской области, старший лейтенант полиции Ольга ПРАВДИНА. Недавно эта хрупкая девушка завоевала первое место на областном конкурсе «Леди-автоинспектор-2013» среди женщин — сотрудников и работников госавтоинспекции. Конкурс проходил в Курске впервые, и наша героиня доказала, что нести боевую вахту в жару и стужу, мастерски владеть оружием и водить автомобиль в экстремальных условиях, спасать людей и находить верное решение в сложных ситуациях под силу не только мужчинам.
— Ольга, глядя на вас, не подумаешь, что вы работаете в силовых структурах. Как вам служится?
— Я никогда не мечтала служить в органах, само собой получилось. В госавтоинспекции — уже семь лет. Хотя всегда грезила о работе учителем. Даже окончила госуниверситет. По образованию я преподаватель географии и биологии. Да только в школу так и не попала. Родители к моему выбору отнеслись с пониманием. Теперь даже гордятся мной! Я знала, что работа в госавтоинспекции не мед, трудностей не страшилась. Начинала с бумажных дел, секретарем — готовила приказы, отчеты. Затем меня аттестовали, стала заниматься делопроизводством специализированной роты ДПС, потом в управлении — кадрами, ну, а после реформирования занялась исполнением административного законодательства. Служба для меня — второй дом. Здесь я обрела опыт, научилась терпению, выдержке, умению более чутко понимать людей и оказывать им помощь в решении проблем. Звание обязывает быть дисциплинированным, собранным, ответственным не только перед собой, но и перед теми, чьи интересы защищаешь.
— И все-таки, положа руку на сердце, работа в полиции тяжеловата для женщины…
— У человека должно быть призвание. Когда есть желание и возможность заниматься любимым делом, пол не играет никакой роли. Ведь женщины работают и с тяжелой техникой, и в военной отрасли, есть женщины-космонавты.
— Теперь поговорим о конкурсе. Что пришлось преодолеть в борьбе за победу?
— Признаюсь, испытание для меня не в новинку. В 2009 году я уже участвовала в конкурсе «Мисс милиция» и даже стала лауреатом. Когда узнала про «Леди-автоинспектор», решила, что непременно поборюсь за победу. Конкурсные задания были очень интересными, да и соперницы собрались серьезные — инспекторы из всей области. Первый этап — кулинарный поединок. Накрыла шикарный стол со всевозможными яствами. Просто слюнки текли! Затем надо было показать, как умеешь оказывать доврачебную помощь при ДТП, с этим тоже справилась. И, конечно, стрельба из «макарыча». Второй день тоже получился насыщенным. Скоростное маневрирование — на большой скорости лавировали между расставленными фигурами змейки, заезжали задним ходом в гараж, разгоняли автомобиль до предела и резко останавливались у финиша. На творческом конкурсе я просто сразила жюри частушками о безопасности дорожного движения! Кстати, придумывали их вместе с подружкой. Она же мне и аккомпанировала на аккордеоне. Призы тоже были «автомобильные». Мне досталась сумка-холодильник (в дороге очень нужная вещь), за второе и третье место девчонкам подарили навигатор и видеорегистратор.
— Расскажите о своих рабочих буднях.
— Работа инспектора по исполнению административного законодательства связана не только с обработкой административных материалов по нарушениям, выявленным и запротоколированным инспектором ДПС. Иногда дежурю наравне с мужчинами. Бывает, поднимут по тревоге среди ночи, и едешь на работу — служба есть служба! Иногда проводим профилактическую работу с детьми. Тут уж необходимы педагогические навыки! В мужском коллективе, на мой взгляд, работать интереснее. Мужчины-коллеги заботятся о нас, оберегают, сложные поручения стараются брать на себя, не забывают приободрить, сказать доброе слово. Но я считаю, что разделять работу на мужскую и женскую не стоит. На службе ты — сотрудник!
— Дежурить на дороге приходилось?
— В праздники и на крупных мероприятиях нам поручают охранять общественный порядок на улицах города. Когда водители видят женщину-инспектора, как правило, улыбаются.
— А спасать людей?
— Да, как-то на моих глазах машина сбила мотоциклиста. Я выскочила из автомобиля, бросилась к пострадавшему и стала оказывать первую медицинскую помощь до приезда «скорой».
— От водителей-мужчин часто приходится слышать пренебрежительные отзывы в адрес дам за рулем.
— Я сама водитель вот уже три года и считаю, что в неприятную ситуацию на дороге может попасть любой. Все проходят обучение в автошколе, получают знания и навыки, а как они потом применяются, зависит от самого человека, в том числе и от его культуры вождения. Женщины-водители, как мне кажется, более внимательны, они никогда не совершат резких маневров, не станут лихачить.
— Служба в полиции — это ненормированный график. Как ваша семья относится к этому?
— На этой почве вообще никогда проблем не возникало. Родители уже смирились, а вот своей семьей пока не обзавелась… Работа такая, не до личной жизни…
— Какой бы «мужской» профессией ни занималась женщина, в ее жизни всегда будет место красоте. По долгу службы вам приходится носить форму. Неужели не хочется нарядиться в платье, встать на шпильки?
— В модниц мы превращаемся по праздникам. Тогда наши мужчины удивляются: какие красавицы с нами работают! Вот грядет профессиональный праздник, будет чем удивить…
«ГИ» поздравляют работников ГИБДД с профессиональным праздником и желают как можно меньше происшествий на дорогах!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые