Хорошим парусам – быстрое плавание
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Хорошим парусам – быстрое плавание


Открытый чемпионат Курской области по спортивному туризму на парусной  дистанции (классы «катамаран» и «тримаран») прошел на днях на Михайловском водохранилище.
    
Погода радовала участников: обещанный синоптиками дождь начался за полночь, а день был солнечным с хорошим порывистым ветром.
Всего состязались двадцать спортсменов от 16 до 73 лет. Эти люди по-настоящему преданы парусному спорту — романтичному, динамичному и экстремальному.
В первый день гонок спортсмены соревновались на дистанциях: парусная-короткая-личная, парусная-короткая-экипаж («треугольник»), парусная-короткая-экипаж («восьмерка»). Под руководством опытных спортсменов катамараны лавировали между буйками, выполняли другие сложные трюки, состязались в гонке на скорость. Впервые на соревнованиях были выставлены «ворота», справиться с которыми было довольно непросто.
Эти соревнования были посвящены памяти Александра Сапожкова — учителя и тренера. Именно он в 1978 году впервые в сухопутном Курске заинтересовал мальчишек идеей сделать катамаран своими руками и пойти на нем в плавание. На его счету два десятка походов высшей категории сложности. Александр Моисеевич обучил судостроительному мастерству не одно поколение курских яхтсменов. Правда, клуб «Парус» стал официально называться домом технического творчества в 1990 году.
Вспоминали в этот вечер походы по Волге, Карелии, Белому морю, участие во всесоюзных соревнованиях, сравнивали те далекие времена с нынешними, как сложно было достать материалы, как клеили, шили, пилили, строгали сами. «Несли все со свалок: железки, обрезки дюраля. Работали с удовольствием по 6 дней в неделю до темноты, — говорят воспитанники. — Нам хотелось приобщиться к парусному спорту — захватывающему, увлекательному, где как никогда чувствуешь дух товарищества и сплоченности».
Помимо покорения водных просторов была организована интересная программа и на берегу. В частности, опытные спортсмены обучали всех желающих мастерству управления катамараном. После теоретических занятий ученикам предлагалось выйти под парусом и закрепить полученные знания на практике.
По словам президента Федерации спортивного туризма Евгения Горбатенко, дни на Михайловском водохранилище стали настоящим праздником для любителей парусного спорта.
— Мы встретились с друзьями детства, с кем впервые ходили в походы, учились управлять парусом и постигать водную стихию. Теперь перед нами стоит следующая амбициозная цель — провести чемпионат ЦФО на парусных катамаранах в 2014 году на курской земле, — подчеркнул президент Федерации Евгений Горбатенко.
В длинной гонке на катамаране победил экипаж Валерия Бугорского и Вячеслава Бондарева. В классе «тримаран» на первом месте — Владимир Алипов и Иван Буняев. В личном первенстве в классе «катамаран» первым финишировал Александр Тутов. Дистанция короткая «треугольник» принесла победу Алексею Сивкову и Максиму Шутову. В гонке на тримаране победили Михаил Тарасов и Алексей Потапов.
По итогам соревнований III спортивный разряд по спортивному туризму присвоен Александру Тутову, Валерию Бугорскому, Вячеславу Бондареву и Максиму Шутову.
Ольга СЕМЕНИХИНА.
Пресс-служба Федерации спортивного туризма Курской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые