12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Действовать по правилам


– Подскажите, когда охранник имеет право применять оружие и резиновую палку?. В каком случае суд будет на его стороне? (Евгений ТЕРЕХОВ)
    
Отвечает старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная:
— Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» предусмотрено, в каких случаях разрешается применять специальные средства (резиновая палка, слезоточивый газ, наручники) и огнестрельное оружие.
Спецсредства применяются для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью детектива или охранника; для защиты жизни охраняемых граждан и для пресечения преступления против охраняемой собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление. Запрещается применять спецсредства в отношении беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью. Запрещается нанесение ударов резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам.
Охранникам предоставлено право применять огнестрельное оружие только в случаях нападения, когда их собственная жизнь (или их клиента) подвергается непосредственной опасности либо для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи. Огнестрельное оружие запрещено применять в отношении беременных женщин, инвалидов и детей, а также при значительном скоплении людей, когда могут пострадать посторонние лица.
Охранники также имеют право задерживать на месте правонарушения лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемую собственность, и незамедлительно доставлять их в полицию.
В случае невыполнения указанных требований охранником его действия квалифицируются по статье 203 УК РФ — превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые