12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В коммунальном законодательстве снова изменения


Круг полномочий Государственной жилищной инспекции расширился –  об этом и других изменениях в федеральном законодательстве в сфере ЖКХ шла речь на пресс-конференции руководителя Госжилинспекции Курской области Игоря Афонькина, которая прошла в  минувший четверг в Доме журналиста.
    
Игорь Афонькин подробно остановился на постановлениях № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» и № 493 «О государственном жилищном надзоре». Оба документа направлены на урегулирование споров между собственниками многоквартирных домов и обслуживающими их организациями.
Хотя в самом названии первого постановления присутствует слово «минимальный», перечень, по информации главного инспектора, довольно обширный. В нем очень много учтено. Для каждого многоквартирного дома он определяется с учетом нескольких факторов: конструктивных особенностей, геодезических и природно-климатических условий, наличия тех или иных внутридомовых инженерных систем, земельного участка, на котором расположен МКД, с элементами озеленения и благоустройства. В зависимости от этого управляющие организации обязаны строить свою работу.
Напомним, что тариф на ремонт и содержание жилья, так же как и список необходимых услуг, утверждается непосредственно собственниками на общем собрании жильцов, а если такое собрание проведено не было, то действует тариф, утвержденный органами местного самоуправления. Сегодня в инспекцию поступает множество жалоб от жителей, суть их сводится к тому, что деньги с них берут за услугу, которую фактически не оказывают, или же включают в оплату те виды работ, в которых собственники не нуждаются. Кто-то и вовсе считает тариф завышенным.
Нужно просто четко следовать букве закона, и тогда разногласий между УК и жителями многоквартирных домов должно стать меньше. Чтобы не получалось, что по строке «ремонт и содержание жилья» взимают плату за пользование мусоропроводом, который…был заверен еще несколько лет назад. Или за повысительный насос, которого в доме отродясь не существовало. За подобного рода нарушения придется отвечать. Несладко придется и тем руководителям УК, кто любит писать в отчетах о проделанной работе то, что на самом деле не выполнялось (осмотр дырявой крыши на бумаге числится, в реальности же не проводился, а жильцы страдают после каждого небольшого дождика).
Естественно, и собственники не должны вопреки здравому смыслу требовать больше того, чем могут дать УК.
Перечень составлен так, что обеспечивает безопасные условия проживания в многоквартирных домах.
В соответствии с постановлением «О государственном жилищном надзоре» большими полномочиями наделяются контрольные и надзорные органы. С июня в полномочия Госжилинспекции добавилось решение вопросов, связанных с начислением, утверждением и проверкой тарифа на ремонт и содержание жилья. И, если до недавнего времени такие проблемы можно было решить только в суде, сейчас достаточно просто обратиться в инспекцию. Но, как подчеркнул Игорь Афонькин, инспекция с проверкой приходит по реальным заявлениям жильцов, инициировать их самостоятельно она не имеет права.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>