Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


2 ИЮЛЯ
- 299 лет назад родился немецкий композитор Кристоф Виллибальд Глюк.
«Прежде чем приступить к работе, я стараюсь забыть, что я музыкант». Музыка, как считал Глюк, призвана сопутствовать поэзии, усиливать выражаемые в ней чувства. Его оперная реформа оказала решающее воздействие на дальнейшее развитие музыкально-драматического искусства Европы. В 1757 году папа Бенедикт XIV присвоил композитору титул рыцаря и наградил его орденом Золотой шпоры: с тех пор он подписывался «Кавалер Глюк».
- В этот день в 1961 году покончил с собой нобелевский лауреат Эрнест Хемингуэй.
Первую попытку самоубийства писатель предпринял тремя месяцами ранее. Его угнетала мысль о том, что он больше не может писать так, как раньше. Вовремя подоспевшие жена и доктор отобрали у Хемингуэя заряженное ружье и дали успокаивающие лекарства. После двух месяцев реабилитации в клинике врачи решили, что писатель здоров и его можно выписать. Вернувшись, Хемингуэй разговаривал мало, но был спокоен и внимателен к своим близким… Однажды утром, пока жена писателя Мэри спала, он прошел в комнату, где хранилось оружие, взял со стойки любимое ружье, вставил дуло в рот и нажал оба курка. Он не оставил никакой записки. А ровно через 35 лет — день в день — свела счеты с жизнью внучка писателя Марго Хемингуэй. Ей был 41 год.
- В 1900 году в небо поднялся первый дирижабль немецкого авиаконструктора Фердинанда Цеппелина. Правда, летная жизнь LZ-1 была коротка: 17 минут. Потом воздушный корабль упал в Боденское озеро из-за поломки руля высоты. Испытатели остались живы.
3 ИЮЛЯ
- 130 лет назад родился Франц Кафка, немецкий писатель, австрийский чиновник, еврейский страдалец и гражданин Чехословакии.
Кафка вошел в нашу жизнь как писатель, создавший потрясающий по своей глубине образ бюрократической машины, управляющей обществом. «Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги», — утверждал он. Кафка тосковал об утерянном рае и называл писательство «формой молитвы». Мир его произведений — абсурд, реальность ночных кошмаров и нескончаемый судебный процесс. «День — великий волшебник, — признавался он, — возможно, он отвлекает от мрака внутреннего мира… Если бы не было этих страшных, бессонных ночей, я бы вообще не писал».
- 88 лет исполнилось бы выдающемуся советскому режиссеру Анатолию Эфросу.
В 1963 году он стал главным режиссером Московского театра Ленкома, с 1967-го — режиссером Московского театра на Малой Бронной, а в 1984 году возглавил Театр драмы и комедии на Таганке вместо вынужденного эмигрировать Юрия Любимова. Умер Эфрос в 1987-м… Даже его современники толком не знали, как ставить ударение в фамилии режиссера. Когда он отмечал свой юбилей, был вечер в Доме ученых, и Зиновий Паперный пошутил: 50 процентов наших доцентов говорят Эфрос, а 50 процентов — Эфрос.
- 3 июля 1829 года в России был впервые найден алмаз. Сейчас на долю РФ приходится 22% мировой добычи необработанных алмазов, причем 99% российских алмазов добывается в Якутии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые