Петр и Мария
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Петр и Мария


В мае этого года супруги Хомяковы отметили 61-ю годовщину совместной жизни. Дата не круглая, но очень значимая для большой и дружной семьи. О своем свекре Петре Ивановиче с любовью и уважением рассказывает Нелли Михайловна.
    
«Петр Иванович Хомяков родился в 1929 году и прожил долгую трудную жизнь. У его родителей было восемь детей, хотя для той поры это неудивительно. Жили дружно, много работали, но бедствовали. Когда началась война, отца и старшего брата Василия забрали на фронт, а тринадцатилетний Петр остался за взрослого. Вскоре мама заболела тифом и умерла. Маленькой Маше было всего девять месяцев. Старшие сестренки Вера и Нюра занимались малышкой и домашними делами, а Петр, шестилетний Федя и четырехлетний Толя, насколько хватало силенок, выполняли тяжелую мужскую работу: косили сено для коровы, вскапывали и засевали огород, рубили и возили на салазках из леса дрова… Главное — они всегда держались вместе.
Потом пришли похоронки на отца и старшего брата. Петр стал проситься на фронт: „Прибавьте годы, я пойду бить немцев!“ — уговаривал он. — „Иди домой, твои без тебя пропадут“.
Освободили Курск, но война продолжалась. Петр с другими деревенскими ребятами ходил на аэродром, который был за полем. Помогали летчикам: рыли копаниры для укрытия самолетов, счищали лопатами дочиста траву на взлетной полосе, натягивали маскировочную сетку…
Петр брался за любую работу: сам латал ветхую одежду и обувь, каждый день на колхозной лошади возил за двадцать километров в район документы, потом заболел тифом, но остался жив.
После войны Вера уехала в город, поступила в педучилище. После учебы и она, и Нюра в один год вышли замуж. Братья Федя и Толя пошли в школу. Маша тоже подрастала. Петр окончил четыре класса, ему очень хотелось учиться, но тогда пришлось бы определять братьев и сестренку в интернат. На такое он пойти не мог.
Друзья посоветовали жениться, но кто пойдет за парня, на руках у которого трое детей? Многие девушки ему отказывали, и он уже решил, что останется бобылем. Но однажды на колхозном поле увидел Марию. Девушка была небольшого роста, с черной косой вокруг головы, очень бойкая и острая на язык. Поссорившись со своим парнем, она назло ему решила выйти замуж за первого, кто ее сосватает. Тогда никто не мог предположить, что это знакомство перерастет в долгую, прочную семейную жизнь. В 1952 году Мария и Петр поженились. Ей удалось найти общий язык с детьми. Скоро они подросли и тоже уехали. Толя стал инженером-строителем, Федя — шахтером, а Машенька — проводником.
Петр и Мария работали в родном колхозе имени Чапаева. У них родились две дочки — Валентина и Надежда. Девочки росли и радовали родителей: хорошо учились, во всем помогали. Повзрослев, вышли замуж и улетели из родного гнезда, а у их родителей появился сын Сережа.
Отец с матерью гордятся своими детьми. Валя стала доктором, Надя — бухгалтером, а Сергей — учителем.
Теперь Петр Иванович и Мария Егоровна живут в селе Старый Лещин Солнцевского района и ждут детей и внуков в гости».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые