От фольклора к джазу
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От фольклора к джазу


В понедельник в филармонии концертом Международного музыкального проекта «Джазовая провинция» закрылся джазовый сезон.    
Как всегда зал был переполнен — люди стояли даже в проходах! Вместе с ансамблем Леонида Винцкевича с участием Джоэла Тейлора, как и было обещано, выступали два коллектива.
Первое отделение было посвящено этно-джазу: концерт начался с небольшой театральной постановки — колыбельной, затем зазвучала джазовая музыка в сочетании с народным пением в исполнении фольклорного ансамбля «Ростань» Суджанского техникума искусств под управлением Валентины Савенко. Как пояснил сам Леонид Винцкевич, на создание такой программы его вдохновило желание сохранить уникальную палитру народного творчества и возможность синтезировать его с современными музыкальными формами. Джаз в сочетании с музыкальным языком русского фольклора звучит резковато, хотя, судя по аплодисментам, публике это сочетание очень понравилось. Мастерство музыкантов поражает воображение: кажется, что любые исполнительские сложности для них — сущие пустяки! Особо хочется отметить дарование Николая Винцкевича: бешеная энергетика этого музыканта буквально «заводит» зал, а виртуозные пассажи, исполняемые им на саксофоне, свидетельствуют о высочайшей квалификации.
Во втором отделении выступала впервые приехавшая в Россию кантри-рок группа BLENDED 328 из американского городка Нэшвилла. Эти молодые музыканты стали широко известны на музыкальной сцене в 2011 году — тогда был сформирован концертный тур более чем по 50 странам, у ансамбля был невероятный успех. На курской сцене они играли очень ярко, эмоционально. Состав группы интернациональный: в ней представлены три расы (европейцы, афроамериканцы и представители коренного населения Америки — индейцы), а значит, три культуры и три темперамента. Это кантри-музыка для всего мира, которая действительно уникальна и не имеет аналогов.
Зрители были в восторге, а то, как они принимали музыкантов, еще раз доказывает: вся музыка мира берет свое начало из народных мелодий, которые нам близки до сих пор.
По уже сложившейся традиции курян и гостей города в этот вечер на концерте ждала не только музыка: в фойе филармонии развернулась фотовыставка Сергея Лукина «Разный мир», которая вполне вписалась в международный проект, ведь перед курскими зрителями предстало все богатство красок нашей планеты — от зелени индийских джунглей до белизны снежных вершин Эвереста.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые