За высоким забором от долгов не спрячешься
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
За высоким забором от долгов не спрячешься


Природный газ – благо цивилизации и уже  неотъемлемая часть нашей жизни. Большинство людей пользуется им, даже не задумываясь, какие средства и силы тратятся на добычу и поставку голубого топлива в наши дома. Пользуются и... забывают, что за него, как и за любую услугу, тоже надо платить.  
    
— В большинстве своем покупатели природного газа платят вовремя, но около 4% населения за зимний период накопили долги, которые мы обязаны предъявить к оплате. — говорит заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Курск» Юрий Михайлов. — Стараемся дойти до каждого такого нерадивого плательщика — шлем уведомления, предупреждения. Если все это не дает результата, вынуждены прибегать к непопулярной мере — приостановке подачи газа. Если человек выбрал этот вид отопления, он, конечно, обязан платить. Схема реализации газа в Российской Федерации такова, что сначала мы его отдаем, а потом, до 10 числа следующего месяца, потребитель должен нам за него заплатить. Но люди об этом забывают, полагая, что все сойдет с рук. До начала отопительного периода, надеемся, все должники рассчитаются за газ, и новый отопительный сезон мы начнем с чистого листа.
Во вторник группа журналистов вместе с газовиками отправились по адресам злостных неплательщиков, чтобы тоже испытать, каково приходится контролерам компании, пытающимся добиться оплаты долгов порой долгими и безрезультатными увещеваниями.
Один из таких адресов — дом на улице Сыромятникова. Задолженность здесь почти 27 тысяч рублей: домовладелец не платит за газ уже в течение нескольких лет. На звонок так никто и не отозвался.
— Мы предлагали хозяину этого дома несколько вариантов отключения газа — самых доступных и дешевых: поставить запорно-пломбировочный блок, стоит это менее 500 рублей. Можно было за 800 рублей снять сгон. Ответа от должника не последовало, как и оплаты за газ. К сожалению, приходится прибегать к крайней мере — отключению сваркой, — говорит старший мастер технического отдела Иван Пахомов. — Чтобы вернуть в дом голубое топливо, владельцу придется погасить не только всю сумму задолженности, но и покрыть расходы компании на отключение и дальнейшее подключение к газовым сетям.
Дальше едем на улицу Заречную, что в Мокве. Здесь посетителей и вовсе встретил… большой висячий замок. Достучаться до хозяйки, исправно пользующейся газом и забывающей за него платить, контролеры не могут уже не один год. В итоге всего несколько минут работы труборезом — и газа в доме нет…
К сожалению, такие неплательщики редко идут на контакт, а ведь оплатить долг можно и в рассрочку: написав заявление, оплатив половину стоимости долга. Погашение его остатка будет расписано по месяцам — никакой пени при этом не начисляется, и газ в этом случае не отключат.
Прятаться за высокими заборами от газовиков не стоит — у них есть законные меры, чтобы оставить нерадивых хозяев без блага цивилизации. А ведь не за горами зима… Захочется ли снова согревать дом дровами?
Просьба ко всем, кто накопил долги за потребленный газ, — придите в офис компании «Газпром межрегионгаз Курск» (улица Энгельса, 8) и сверьте расчеты. Ведь когда не помогают уговоры, к делу подключается труборез…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые