12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


20 ИЮНЯ
- Вячеслав Котеночкин (родился в 1927-м) вошел в историю советского кинематографа и мультипликации как автор знаменитых мультфильмов «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница», «Котенкок с улицы Лизюкова».
Интересно, что «Ну, погоди!» был задуман как один фильм, а не сериал. Изначально роль Волка должен был озвучивать Владимир Высоцкий, но вмешалась цензура и роль получил Анатолий Папанов. После телепремьеры мешками пошли письма. После каждой новой серии порывавшийся то и дело остановиться режиссер отступал под напором пожеланий и требований продолжать…
- Владимира Коренева (сегодня ему 73) знают как Ихтиандра из фильма «Человек-амфибия» 1961 года, который сделал из него настоящую мега-звезду: все женщины СССР влюбились в актера, а в моду вошли белые костюмы.
Его отец, контр-адмирал Борис Коренев, часто переезжал из города в город. После окончания войны он оказался в провинциальном Измаиле. Здесь юный Володя проучился несколько лет. Он вспоминает: «Преподавание в школе проходило на двух языках — русском и украинском. Но ни тот ни другой язык никто толком не знал. Все мы говорили на чудовищной смеси, некоем малороссийском сленге. Я был практически безграмотен».
- 176 лет назад на британский престол взошла королева Виктория, процарствовавшая затем 64 года.
21 ИЮНЯ
- Французскому писателю-экзистен-циалистуЖану-Полю Сартру (родился в 1905 году) очень досталось от писателя-авангардиста и джазового музыканта Бориса Виана, который в романе «Пена дней» изобразил его как Жана-Соля Партра.
Сартр в 1938-м написал роман «Тошнота». Виан же ввел в свой роман сцену встречи с многочисленными поклонниками: «Партр вышел из-за стола и продемонстрировал слушателям муляжи различных типов рвотных масс. Самая прекрасная из них — непереваренное яблоко в красном вине — имела огромный успех».
- Вильгельм Кюхельбекер (родился (10) 21 июня 1797 года) известен не только своим участием в знаменитых политических событиях, но и дружбой с Александром Пушкиным.
Однажды Пушкин и Кюхельбекер задумали удрать из Царскосельского лицея в Петербург погулять. За ними последовал и Трико. К заставе первым подъехал Александр. У него спросили фамилию, и он ответил: «Александр Однако!» Заставный записал и пропустил его. Следующим был Кюхельбекер. Он сказал: «Григорий Двако!» Заставный записал фамилию и с сомнением покачал головой. Подъезжает, наконец, гувернер. На вопрос: &-aquo;Ваша фамилия?» отвечает: «Трико!» «Врешь, — кричит заставный, — здесь что-то недоброе! Шалишь, брат, ступай в караулку!» Трико просидел целые сутки под арестом, а друзья спокойно нагулялись в городе.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>