12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Банки нарушали права потребителей


С начала года в управление Роспотребнадзора по Курской области поступило более 20 письменных обращений курян по нарушению потребительских прав при предоставлении кредитов и оказании банковских услуг.    
С начала года в управление Роспотребнадзора по Курской области поступило более 20 письменных обращений курян по нарушению потребительских прав при предоставлении кредитов и оказании банковских услуг.
Специалисты провели плановую проверку и несколько административных расследований. К административной ответственности были привлечены два банка.
Как рассказали в пресс-службе управления, в ходе рассмотрения одного из поступивших заявлений установлено, что в кредитный договор включены условия, ущемляющие права потребителей. Из содержания разработанной банком формы предложения о заключении смешанного договора не усматривается, что заемщику предоставлено право сформулировать свои условия заключения кредитного договора, отличные от предлагаемых банком. При таких обстоятельствах потребитель не имеет возможности влиять на условия заключаемого им кредитного договора.
Кроме того, одним из условий выдачи кредита была оплата единовременной комиссии в размере шести тысяч рублей за перечисление денежных средств.
Еще одно требование: кредит можно было получить при условии страхования в страховой компании банка.
— Эти пункты противоречат требованиям статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» и ущемляют права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами, правовыми актами РФ, — говорит пресс-секретарь управления Людмила Белогурова.
За нарушения данный банк оштрафован на 10 тысяч рублей.
В ходе рассмотрения заявления на действия еще одного банка также установлены факты включения в договор условий, ущемляющих права потребителей.
Договором предусмотрено взимание комиссии за снятие наличных денежных средств в банкоматах и кассах финансового учреждения в размере 1,5 процента. Из содержания представленных документов следует, что процедура открытия и ведения банковского специального счета является обязательным условием кредитного договора. Иного порядка получения денег условиями кредитования не предусмотрено.
Кроме того, договором разрешено взимание платы за присоединение к программе страхования жизни и трудоспособности заемщиков кредитов в размере 0,6 процента в месяц от установленного лимита.
Однако гражданским законодательством не предусмотрена такая необходимость. По итогам административного расследования он также оштрафован на 10 тысяч рублей.
А мы вновь обращаемся к читателям: прежде чем подписать какой-либо договор, внимательно ознакомьтесь с его текстом, сравните с условиями, которые предлагают другие банки, и только после этого делайте выбор.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые