Знать и уметь чтобы не навредить
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Знать и уметь чтобы не навредить


<p>Каждый год, в третье воскресенье июня, свой профессиональный праздник отмечают российские врачи, медсестры, фельдшеры, санитары — все, кто стоит на страже нашего с вами здоровья.<br />
Есть такие профессии, в которых недостаток специалистов совершенно недопустим. Медицинские сестры! Без них невозможно представить ни одно учреждение здравоохранения, они не просто помощники врача, зачастую именно от них зависит выздоровление.<br />
Мы побывали в кузнице молодых кадров — медколледже. Там готовят тех, кто будет делать уколы, ставить капельницы, проводить физиопроцедуры, ухаживать в послеоперационный период и, что немаловажно, приободрять человека в непростой период его жизни. Что думают студенты о своей будущей профессии?</p>
    
Каждый год, в третье воскресенье июня, свой профессиональный праздник отмечают российские врачи, медсестры, фельдшеры, санитары — все, кто стоит на страже нашего с вами здоровья.
Есть такие профессии, в которых недостаток специалистов совершенно недопустим. Медицинские сестры! Без них невозможно представить ни одно учреждение здравоохранения, они не просто помощники врача, зачастую именно от них зависит выздоровление.
Мы побывали в кузнице молодых кадров — медколледже. Там готовят тех, кто будет делать уколы, ставить капельницы, проводить физиопроцедуры, ухаживать в послеоперационный период и, что немаловажно, приободрять человека в непростой период его жизни. Что думают студенты о своей будущей профессии?
Прооперировать больного — полдела.
Важно — выходить его!
…Броская табличка с названием учебного заведения. Здесь все: и преподаватели, и студенты — в белых халатах, совершенно особенной форме, обязывающей прежде всего к дисциплине и аккуратности, без чего немыслима профессия медика.
Образованное на стыке эпох (медколледжу уже 115 лет), старейшее учебное заведение соединило в себе лучшее от прошлого и настоящего. Здесь постигало азы не одно поколение медицинских сестер и фельдшеров. И сегодня выпускники востребованы не только в городе, но и за пределами области.
Для тех, кто решил служить профессии самозабвенно, здесь созданы все условия.
На чем практикуется будущий медперсонал? В кабинете доклинической практики студенты обучаются профессиональным манипуляциям. Анатомические модели, специальные тренажеры-манекены и различные симуляторы, называемые «фантомами», помогают освоить навыки работы с пациентами. Делать уколы студентки учатся именно на них!
Воспитательная работа в колледже всегда была поставлена на самом высоком уровне. Студенты — постоянные участники «Студенческой весны», городских и областных конкурсов. В кабинете директора нет свободного места — везде кубки и медали, эти трофеи ребята привозят с соревнований.
— Наша стихия — не только медицинские процедуры, мы очень творческие, музыкальные, спортивные, артистичные, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Ирина Турбина. — В студенческом театре «Пульс» колледжа ставим спектакли, откликаясь на проблемы, активно обсуждаемые в обществе, — например, о никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости, о грозных болезнях и их недопустимости.
Ирина Олеговна считает колледж вторым домом.
— Работаю с одной записью в трудовой книжке, — говорит она, — здесь прошла вся жизнь. В свое время окончила фармфакультет мединститута, теперь преподаю фармакологию. Наука о лекарствах — очень серьезная и требует от специалиста большой ответственности.
Заместитель директора по производственному обучению Олеся Смольнякова окончила медуниверситет по специальности «лечебное дело».
— Считаю, что профессия врача дается человеку свыше, — говорит она. — Это по жизни беспокойные люди, одержимые своим долгом. Их не страшат трудности, суточные дежурства по выходным и праздникам, они задерживаются на работе, потому что кто-то из пациентов вдруг почувствовал себя хуже… Помимо различных медсестринских манипуляций человек нуждается в заботе и внимании. И порой доброе слово эффективнее любого лекарства! Наши студенты действительно хотят быть полезными. Многие так и говорят: мы не хотим сидеть на ресепшене в стоматологических и косметологических клиниках и отвечать на телефонные звонки, не для этого учились! Мы хотим работать по-настоящему, с большей пользой дела!
— У многих здравоохранение ассоциируется прежде всего с врачами, именно им отдают пальму первенства, хотя проблема подготовки медицинских сестер не менее актуальна, — говорит директор медколледжа Виталий Маилов. — Ведь еще в старые времена хирурги утверждали: «Прооперировать больного — половина дела. Не менее важна вторая половина — выходить его. Мы гордимся нашими выпускниками, многого достигших в медицине.
Виталий Александрович признает, что большинство его студентов поступают в медколледж, чтобы остаться в профессии. Одни получают специальность для себя, другие хотят открыть собственное дело — стать массажистами, косметологами. А вот заработная плата, как это ни грустно признавать, абсолютно не соответствует нагрузке, возложенной на медицинского работника. Поэтому некоторые разочаровываются и уходят туда, где платят больше.
— Конечно, денежное стимулирование лучше всего влияет на имидж медработника, повышая интерес к профессии. Достойная зарплата поможет удержать кадры, — считает директор.
Не просто помощник врача…
Сверхтяжелая нагрузка младшего медицинского персонала, колоссальная ответственность не пугают молодежь.
Первокурсница, будущая медсестра Ирина Жмыхова, рассказала, что выбрала профессию осознанно, потому что всегда хотела быть полезной.
— Мне горько видеть, когда люди болеют, страдают, и я хочу им помочь, и знаю, что это мне под силу, — говорит девушка. — Для людей моей профессии важно быть приветливым, добросовестным, ответственным.
— А нет ли страха сделать что-то не так? — интересуюсь я.
— На первых порах очень боялась делать уколы, руки дрожали, — признается девушка, — впервые вводила инъекцию маме. Но все получилось.
В будущем Ирина мечтает лечить малышей.
Приходят в профессию и юноши. Медбрат Даниил Перцев рассказывает:
— Мои родители тоже заканчивали медколледж, поэтому у нас врачебная династия (мама — нарколог, папа — фельдшер). Мои уколы уже оценила бабушка, а массажи — дедушка. Говорят, у меня золотые руки (улыбается). Что важно в работе с пациентами? Спокойствие и рассудительность, способность мгновенно собраться при оказании неотложной помощи.
Любовь Крижановская мечтает стать косметологом.
— Буду дарить людям красоту и здоровье, — говорит Люба. — В больнице на практике мне приходилось транспортировать больных на каталке в операционную. Порой держишь больного за руку и говоришь: «Все будет хорошо!» И человеку легче.
— Нельзя идти в медицину человеку, если он рассчитывает только на получение прибыли, а помощь людям для него второстепенна. Ведь наша профессия — это в какой-то степени самопожертвование, — уверена второкурсница, будущая медсестра Виктория Головашкина. — Лично я намерена всю жизнь посвятить медицине, потому что нет в мире благороднее дела, чем лечить людей!
Девушка уже побывала на практике в областной больнице. Приходилось общаться с больными, записывать их истории болезней, работать в разных отделениях.
— Ты человеку посочувствуешь, приободришь, успокоишь, и у него появляются вера и силы бороться с болезнью! — убеждена Вика.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые