12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Глава Курска Ольга Германова


Мы все должны стать настоящими хозяевами нашего города    
Глава Курска Ольга Германова: «Мы все должны стать настоящими хозяевами нашего города»
12 июня мы отмечаем государственный праздник — День России. Родина и Россия — для каждого из нас — это слова-синонимы, важнейшие категории в жизни. В сердце каждого своя Россия — у кого-то огромная страна с великой историей, у кого-то родительский дом, родное село или город. Объединяет нас всех одно — желание видеть нашу родину сильной, свободной и процветающей.
Сегодня особенно мы понимаем важность гражданско-патриотического воспитания наших детей, которое является залогом социального мира, сплоченности общества и стабильности государства. В Курске активно развивается система патриотического воспитания.
В школах действуют более сорока кадетских классов, в которых обучаются почти тысяча человек. В образовательных учреждениях — военно-патриотические клубы, в них занимаются 1200 ребят.
На базе детско-юношеского центра им. Н. Г. Преснякова работает пост № 1. Его история началась еще в 1983 году. Постоянный состав — юнармейский отряд «Память», в рядах которого за эти годы «отслужили» около 40 тысяч курских школьников 8–11 классов. Мы с гордостью сегодня говорим о том, что Курск — единственный город, который не позволил закрыться Посту № 1, несмотря не на какие трудности. Сегодня Пост № 1, также как и 30 лет назад, несет Вахту Памяти на Мемориале памяти павших в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Почетные караулы, строевые выступления постоянного состава отрядов «Память» и «Штурм», стали неотъемлемой частью и парадным лицом большинства областных и городских мероприятий военно-патриотической направленности.
Центрами военно-патриотической работы в 38 муниципальных образовательных учреждениях являются 49 действующих музеев и комнат боевой Славы.
Одно из главных направлений патриотического воспитания молодежи — поисковая работа. Курский центр «Поиск» сегодня одно из лучших поисковых объединений в России. Именно поэтому Курской области доверено право проводить Всероссийские «Вахты памяти». Поисковики изучают историю не только по книжкам — того, что им приходится видеть на раскопках, и учебниках не напишут. Они прикасаются к нашей истории пальцами, просеивая землю, покрывающую останки наших солдат, которые так и остались лежать на полях сражений.
Большая совместная работа отмечена на самом высоком уровне: недавно наш регион занял второе место в России по военно-патриотическому воспитанию. И эта абсолютно заслуженная награда — предмет нашей всеобщей гордости и стимул для дальнейшей работы.
С чего начинается Родина?
Помните, в нашем детстве была такая песня «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…». Уверена — формирование любви к родине, уважительного отношения к истории своей страны должно начинаться с самого раннего детства и для этого нужно использовать различные методы. Год назад впервые появился «Дневник курского школьника». В новом учебном году у ребят будет тоже такой дневник, но уже в обновленной версии. Кто-то скажет — зачем он нужен, обычные дневники, возможно, дешевле или ярче. Но разве изображение человека-паука или какого-нибудь супермена на обложке заменит ценность фактов об истории, событиях и личностях в истории Курской области, которыми наполнена каждая страница «Дневника курского школьника»?
Для того, чтобы помочь курянам получить интересные знания об истории своего древнего города, представить Курск в великолепии его древней истории гостям, был создан центр историко-культурно наследия. За неполный год своего существования центр организовал и провел много значимых мероприятий. Были разработаны экскурсионные пешеходные маршруты, посвященные 980-летию города: «Курск православный», «Здравствуй, Курск!», «Курск — Город воинской славы», экскурсия на ретро-трамвае «От кольца до кольца». К 70-летию Курской битвы — тематические экскурсии «Курск — Город воинской славы», «Имена на обелисках», «Всегда на страже».
В День освобождения города, 8 февраля 2013 года, впервые в городе вышел на линию экскурсионный троллейбус по маршруту № 1 «Знаменский собор — КППФ». Как показал опыт, куряне с благодарностью и большим интересом отнеслись к нововведениям и сейчас уже идет работа над тем, чтобы разработать экскурсионные маршруты на других направлениях движения городского транспорта. Появятся и новые экскурсионные маршруты, посвященные истории старейших учебных заведений Курска, православному и литературному наследию города. А в планах — создание «Исторической летописи Курска», куда войдут воспоминания об историческом и культурном прошлом города, о событиях, людях, памятных датах; проекта, посвященного тысячелетию города.
То, как будет выглядеть Курск в год тысячелетия, зависит от каждого из нас
Гражданско-патриотическое воспитание имеет самое широкое значение. Учить ребенка любить родину нужно не только на героической истории, но и на нашей современной действительности. Каждый самый обычный день — это возможность сделать что-то практически полезное для своего города или своего дома, в котором ты живешь.
На последнем заседании Курского городского Собрания депутаты приняли важнейший документ — Правила благоустройства города.
В последние годы изменились и вызовы времени, и сознание людей, появился запрос общества на комфортное проживание и эстетическое восприятие городских территорий, куряне хотят жить в чистом, благоустроенном городе. Наш город движется к своему тысячелетию. И то, как будет выглядеть Курск в год юбилея — зависит от каждого из нас. В городе, претендующим на звание «Город высокой культуры» не может быть мусора, грязи, несанкционированной торговли, хаотичной рекламы, засоряющей его. В новых Правилах благоустройства много разделов, проектов, запретительных мер. Однако только принятием правил, работа по благоустройству города не заканчивается. Мы должны ознакомить курян с документом, провести широкую разъяснительную работу в различных аудиториях, через управляющие компании, средства массовой информации. Я полагаю, что сейчас важно разработать механизм реализации этих Правил. Во-первых, курян необходимо ознакомить с теми запретительными мерами, которые они содержат. И для этого будут выпущены специальные памятки, которые через управляющие компании дойдут практически в каждую курскую квартиру и дом.
Во-вторых, необходимо разработать план конкретных действий по благоустройству. В летнее, каникулярное время к работе по уборке города можно привлекать старших школьников. Ежегодно в бюджет города закладываются средства на трудоустройство ребят в возрасте от 14 лет. Они работают с согласия родителей, как правило, в бригадах по ремонту своих школ. Ребята получают зарплату из бюджета и материальную поддержку от центра занятости пропорционально отработанному времени. В прошлом году 18 школ города предоставляли рабочие места учащимся. В этом году столько же.
Часа полтора-два в день эти ребята могли бы уделять время уборке городских территорий — улиц, парков. Ребята, отдыхающие в школьных лагерях, также могли бы провести акции по благоустройству, к примеру, очистить деревья от несанкционированной рекламы. Спешу успокоить родителей — никто не собирается посылать детей разгребать городские помойки. Но ребенок, который убрал выброшенные кем-то бумажки, в следующий раз обязательно подумает прежде, чем кинуть самому. Этот процесс, в первую очередь, будет играть хорошую воспитательную роль.
Администрациям городских округов, комитету ЖКХ и экологии сегодня поставлен задача — определить перечень мест, на которых могли бы поработать ребята. Кроме того в новом учебном году в каждом классе курских школ будут проведены классные часы по правилам благоустройства. Пусть дети узнают о них и расскажут своим родителям. Так, по крупицам, мы научимся беречь свой город и ухаживать за ним.
Еще один проект, который мы обязательно реализуем — «Дежурный по городу». Его участниками уже должны стать студенты вузов и ссузов. Смысл проекта заключается в том, что ежедневно на городских улицах отряды молодых людей отмечают организации и предприятия, территории которых замусорены, находятся в неприглядном состоянии.
Это — сигнал для действий соответствующих муниципальных служб, которым дано право выдавать предписания на штрафы для тех, кто не следит за чистотой и порядком.
Будем обращаться и к своим коллегам — депутатам Курской областной Думы с инициативой о повышении штрафов для тех, кому «правила не писаны».
Задача по благоустройству города — дело общее.
Когда мы говорим о любви к своему городу, мы понимаем, что нам важна каждая деталь его инфраструктуры. Вы заметили, что в последнее время, город буквально задыхается от обилия рекламы — основные магистрали и улицы переполнены рекламными конструкциями, нарушают архитектурно-художественный облик города. Не так давно мы с главой администрации Курска Николаем Ивановичем Овчаровым вместе со специалистами комитета архитектуры, представителями рекламных сообществ совершили пешую «прогулку» на улице Ленина. Увиденное даже рекламщиков заставило призадуматься — на центральной магистрали столько рекламы, что за ней не видно домов, перспективы города, красивые фасады зданий теряются за многочисленными вывесками и объявлениями.
В мае депутаты Курского городского Собрания утвердили новую схему размещения рекламных конструкций. Цель новой схемы — разрядить от рекламы город и особенно исторический центр — от Московской площади до площади Дзержинского.
Количество рекламы на центральных улицах города уменьшится, ее почти совсем уберут с улицы Ленина, там останется в основном социальная реклама. Кроме того, рекламных щитов не будет в парках и возле храмов. Сократится количество больших рекламных площадей. Появятся новые современные формы рекламных конструкций, которые должны органично вписаться в архитектуру областного центра.
Курское городское Собрание: открытый диалог
Мне хочется отметить, что все важнейшие решения, которые принимает пятый созыв городского Собрания, проходит широкое общественное обсуждение — так было и с правилами благоустройства, и с муниципальным бюджетом, и со схемой размещений рекламы. Мы с коллегами избрали для себя такую форму работы с избирателями — Курское городское Собрание — открытый диалог. По всем важнейшим вопросам мы обязательно должны советоваться со своими избирателями.
Именно для этого при каждом депутате-одномандатнике создаются общественные советы. Их задача — на основе наказов избирателей выработать основные идеи, направления деятельности, которые потом найдут свое воплощение в решениях Курского городского Собрания. Главная задача — тесная связь депутата с людьми, живущими в его избирательном округе. Каждый должен глубоко знать проблемы, волнующие людей, и предлагать варианты их решения. Мы должны постараться сделать коротким путь от идеи до ее воплощения в жизнь. К тому же нельзя забывать о том, что в таком сотрудничестве с депутатом — есть суть участия управления курян городом. Доверив депутаты представлять свои интересы, куряне должны показывать ему направления деятельности, обозначать «болевые точки». И спрашивать за доверие. И для депутатов главным мерилом эффективности деятельности должно стать четкое исполнение наказов избирателей, а мерой ответственности — совесть и жизненная позиция.
Но и сами избиратели не должны устраняться от каких-то конкретных дел и занимать созерцательную позицию. Вот во время снежных заносов зимой, когда вся техника была занята на расчистке улиц, к нам звонили молодые парни и спрашивали, когда к ним во двор приедет трактор. И удивлялись предложению самим поработать лопатой. А сейчас на прием приходит молодой мужчина и возмущается, что лесенка на детской площадке отломалась. А всего-то и нужно выкопать две ямки и установить ее.
Уверена, кем бы мы ни были, нас всех объединила судьба одной территорией и одним домом — древним российским городом Курском. Искоренить в себе равнодушие, и стать настоящими рачительными хозяевами собственного дома — мы все должны это сделать, чтобы гордиться своей малой родиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые