12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Почтили павших на войне...


Как и по всей стране, на героической курской земле 22 июня прошли памятные церемонии в связи с 80-летием со дня начала Великой Отечественной войны.    
На Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов к Вечному огню пришли с цветами сотни горожан: представители органов исполнительной и законодательной власти, силовых ведомств, духовенства, общественных организаций, молодежных и ветеранских объединений. Почетный караул у братских могил и Вечного огня несли воины гарнизона и юнармейцы-часовые Поста №1.
На Никитском и военном кладбищах похоронены участники обороны Курска в 1941-м (в их строю был и 11-летний Стасик Меркулов), герои Курской битвы, куряне-жертвы бомбежек и среди них – семья железнодорожника Дмитрия Солянина с четырьмя детьми. Они погибли при первой бомбежке Курска 29 августа. Память защитников Родины и мирных жителей почтили минутой молчания и салютом из трех оружейных залпов.
В церемонии участвовал глава города Курска Виктор Карамышев.
– В этот день вся страна скорбит о десятках миллионов воинов, павших на полях сражений, и мирных жителях, ставших жертвами фашизма. Память должна жить в наших сердцах, передаваться из поколения в поколение, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали, какой ценой досталось мирное небо над головой, – отметил Виктор Николаевич.
В память дня, самого длинного и самого тяжелого в многовековой истории России, волонтеры раздавали значки «Красная гвоздика»: на Красной и Театральной площадях, площади Перекальского, у Триумфальной арки. Вечером заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин и  сотрудники муниципального учреждения «Перспектива» и приняли участие в акции «Белый журавль», которая прошла на Мемориале павшим. Участники зажгли свечи, для всех собравшихся провели мастер-класс по изготовлению фигурок журавлей в технике оригами. После минуты молчания вместе с воздушными шарами их запустили в небо.
Завершила день памятная акция «Лучи Победы», проходившая в 22 часа во всех Городах-героях и Городах воинской славы. На мемориальном комплексе «Курская дуга» лучи прожекторов, напоминая о подвигах воинов-зенитчиков и о победных салютах, осветили бронзовые фигуры русских воинов разных эпох, скульптуру святого Георгия Победоносца и памятник Георгию Жукову – Маршалу Победы.

... и подвиг мастеров депо

В День памяти и скорби коллектив эксплуатационного локомотивного депо Курск-сортировочный открыл стелу, посвященную работникам этого предприятия – участникам Великой Отечественной войны. На ней запечатлено более 200 фотоснимков фронтовиков.
Рабочие паровозного депо воевали в полках народного ополчения, прежде всего в Кировском (Железнодорожный округ назывался тогда Кировским районом), к октябрю построили для Красной армии два бронепоезда, носившие неофициальные имена «Бесстрашный» и «Борис Петрович». А паровозные колонны особого резерва (ОРКП), в которых сражались труженики депо, выполняли особые задания по перевозке войск, техники, боеприпасов, горючего и иных грузов, без которых в сражениях было не обойтись. Создавались они с мая 1942 года, сыграв важную роль под Сталинградом и в каждом из других сражений. На Курской дуге отличились 26 ОРКП, насчитывавших 600 паровозов.
На торжественном мероприятии выступили руководитель депо Сергей Ткаченко, представители старшего поколения железнодорожников и молодежи. Большой вклад в оформление стелы внесли ветеранская организация депо, музей истории Курского железнодорожного узла с методистом Полиной Михайловой и глубоко изучивший эту сферу кандидат исторических наук, почетный железнодорожник Александр Манжосов.
Фото Натальи БУЛЬБЫ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые