12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Народное видение совместили с опытом профессионалов


Активное участие горожан в разработке проекта генерального плана говорит о том, что он действительно станет «народным» – в городской комитет архитектуры и градостроительства уже поступило более 4 тысяч замечаний и предложений.  Так, в Солнечном зале ведомства два дня подряд проходили общественные обсуждения проекта генплана с жителями Сеймского округа. На встрече куряне представили свои предложения по корректировке документа, их специалисты городского комитета отправили разработчикам. Аналогичное мероприятие прошло 12 июня в креативном кластере «Поток».    
Будущее округа создаем сами

Мероприятие в Солнечном зале городского комитета архитектуры и градостроительства координировали председатель ведомства Ирина Аникеева и глава администрации Сеймского округа Андрей Борисов. Они поблагодарили жителей за неравнодушие, активное участие, внесение предложений по улучшению проекта Генплана.
Обсуждения проходили в несколько этапов: сначала участники рассмотрели основную концепцию генерального плана, видение разработчиков, решения по ряду ранее поступивших замечаний. После чего представили собственные инициативы, которые официально направят на проработку проектировщикам.
Во второй день общественники, активисты, жители частного сектора и депутаты более детально рассмотрели функциональные зоны Сеймского округа. Для каждой команды подготовили три карты: действующего генплана, нового проекта и высветленную для внесения предложений. После завершения совместной работы спикеры от групп представили озвученные идеи. По регламенту выступающие должны были уложиться в 3-4 минуты, но инициатив было много, поэтому пришлось выходить за временные рамки.
– Хотим совместить профессиональное видение и народное, выработать общие пожелания и предложения, – отметила председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева. – Нужно понимать пространственное развитие города, его экономику. Ключевым инструментом для комплексного развития и является генплан. Его проектировщики выполнили большой объем работы – 2 тома обоснований, более 20 карт.

Критика

Все команды предложили исключить из проекта генплана дорогу общегородского значения, соединяющую проспект Плевицкой с микрорайоном Волокно через урочище Солянка, и выразили недовольство застройкой земель СНТ в районе КЗТЗ.
– Считаем недопустимым использование лесных массивов, которых городу и так не хватает, для строительства дорог и мостов. Это не решит транспортных проблем, а только усугубит их, вдобавок негативно повлияет на экологию и окружающую среду, – прокомментировали свою позицию жители Сеймского округа.
Также на обсуждениях попросили исключить из проекта новые выезды на улицу Сумскую и по возможности рассмотреть ее расширение, раскритиковали реконструкцию и расширение улицы Конорева с целью дальнейшего строительства там автодороги. Однако одна из команд, наоборот, предложила расширить эту дорогу – теперь вопрос предстоит тщательно изучить разработчикам.

Альтернативы

Куряне предложили усовершенствовать дорожную развязку на Льговском повороте, расширить проспект Ленинского Комсомола и предусмотреть на нем выделенные полосы для общественного транспорта – это позволит жителям избежать пробки и сократить время в пути. Сделать автомобильные развязки на улице Энгельса напротив Соловьиной рощи и на улице Ольшанского. Последнюю расширить на участке от улицы Энгельса до улицы Заводской, установить светофор на перекрестке. Улицу Заводскую продлить через 2-й Моковский проезд до переулка Энгельса, через развязку соединить с улицей Красной Армии – здесь инициаторы указывают на сложности рельефа, но отмечают, что ситуация на улице Ватутина гораздо труднее.
Также участники обсуждений предлагают реконструировать заброшенный железнодорожный мост – так называемый «Красный», сделав его пешеходным, мост через реку Сейм, расширить мост на объездной дороге до четырех полос. По возможности рассмотреть прокладку новой магистрали в обход Курска, а существующую переквалифицировать во внутригородскую. Изменить схему движения на пересечении улицы Санаторной (из Моквы) и объездной дороги – сделать дополнительный выезд для жителей Моквы в районе кафе «Белый аист». Организовать проезд по выделенной полосе в обоих направлениях на участке Льговский поворот – Соловьиная роща, реконструировать дорогу на проспекте Кулакова, соединить улицу Еремина последовательно с улицами Пирогова и Звездной. Также поступило предложение убрать места для разворота после остановки «Улица Черняховского» в сторону центра и после остановки «Площадь Рокоссовского» в сторону микрорайона Волокно, тем самым ликвидировать возможность для перестроения через три полосы на коротких дистанциях 450 и 200 метров соответственно.
Парку урочище Солянка в установленных границах попросили присвоить статус земель особо охраняемых природных территорий местного или областного значения, чтобы обеспечить лесному массиву юридическую защиту и не допустить дорожное и жилищное строительство на территории.
– Это исторически сложившаяся санаторно-курортная зона и любимое место отдыха курян, единственная в Курской области территория детского отдыха, – отмечают жители.
Если специалистам не хватает площадей под жилую застройку, в первую очередь куряне советуют использовать территории гаражных кооперативов, промзон, нежилых домов. А также предлагают выполнить реновацию жилого фонда на улицах Сумской и Пигорева, реконструировать улицу Литовскую, организовать территорию отдыха на улице Ольшанского, на пляже «Здоровье» (с сохранением зеленых насаждений).
Встречи длились более двух часов. На каждой были озвучены десятки предложений, которые запротоколированы и будут направлены «Гипрогору».

Жителей слышат

В субботу, 12 июня, в креативном кластере «Поток» тоже прошли общественные обсуждения проекта генерального плана. Мероприятие организовала инспекция общественного контроля в лице Владимира Синельникова, секретарем встречи выступил Олег Погожих. Изначально активисты хотели собрать предложения жителей и перенаправить разработчикам, но вопрос привлек внимание широкой публики – возникла необходимость очной встречи.
Обсуждение открыла председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева, отметив, что куряне порой выдвигают предложения по тем вопросам, которые не должен учитывать генеральный план. Например, в Сеймском округе жители рассказывали, каким образом и где расставить контейнерные площадки – это вопрос другого уровня, но тем не менее все подобные предложения фиксируют специалисты. Каждое из них будет учтено в дальнейшем.
Мероприятие длилось 4 часа. Помимо Ирины Аникеевой, на вопросы курян по отдельным микрорайонам и улицам по видеосвязи ответила представитель Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Ольга Енина. В первую очередь  жителей интересовало, как выбрали разработчика и можно ли отложить принятие генерального плана на год.
– Подрядчик был определен в рамках федерального закона №44-ФЗ, город не может отменить закупку и просто расторгнуть договор, – отметила Ирина Аникеева. – Нам не нужно откладывать генплан на год – можем все решить на встречах с жителями, если будут сделаны конструктивные предложения. Для этого и собрались, чтобы внести замечания и откорректировать проект.
Ольга Енина отметила, что все идеи и замечания курян «Гипрогор» продолжит принимать до 30 июня, после чего начнет их рассматривать. Работа с предложениями займет, как минимум, месяц.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые