12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не сомневайтесь в своих детях


11-классники Курска активно сдают ЕГЭ. Впереди – долгожданные выпускные, а пока нужно собраться и пройти это обязательное для поступления в вуз испытание. Как подготовиться к экзамену и при этом сберечь нервы, корреспонденту «ГИ» рассказали психолог, педагог, а также ребята, которые уже сдали ЕГЭ и те, кто находится в процессе.
    
Екатерина МАСЛОВА:
– Окончила школу в прошлом году. Немного не повезло – мой выпуск пришелся на разгар коронавирусной пандемии. Была очень огорчена из-за отмены торжественных мероприятий – все-таки такой день бывает раз в жизни. Но здоровье важнее.
Ограничения коснулись и проведения экзаменов: в пунктах сдачи ЕГЭ нам разрешили снять маски только в кабинетах. Но в целом все проходило спокойно и без лишней суеты.
Сдавала физику, математику и русский. По точным наукам решила взять репетитора. Это достаточно сложные предметы, которые требуют дополнительной подготовки. Правда, было непросто совмещать репетиторов и школу, иногда приходилось учить всю ночь.
Уже пройдя этот сложный путь, могу сказать, что нужно думать позитивно, ведь мысли материальны. Если хоть немного готовились, то экзамены сдадите. Главное – не зацикливайтесь только на ЕГЭ. Это, конечно, важно, но отвлекаться тоже надо. Общайтесь с друзьями, уделяйте время развлечениям. А излишние переживания принесут больше проблем. К тому же на ЕГЭ жизнь не заканчивается – это лишь один из ее этапов, с которым может справиться каждый.
Сейчас учусь в РГУ имени Алексея Косыгина. Но с выбором специальности и вуза не могла определиться до конца 11 класса. Единственное, что точно знала – хочу уехать в столицу. И у меня это получилось. Университет оправдал ожидания. Учусь на технолога изделий легкой промышленности – мне интересно изучать эту тему. Будущим выпускникам желаю выбрать профессию по душе. Ничего не бойтесь, и у вас все получится.

Виктория Владимировна, мама Кати:
– Однажды сама попробовала решить тест ЕГЭ – было очень трудно. Все-таки многое уже не помню из школьной программы, пришлось звать на помощь дочку.
Нашим детям слишком тяжело дается эта подготовка. Да и волнения добавляет тот факт, что  это лотерея: кому-то достанется легкий, другому – тяжелый вариант. Объективности в этом нет.
Видела, как тяжело Кате давалась подготовка к ЕГЭ, и старалась во всем ее поддерживать. Предметы для сдачи дочь выбирала самостоятельно, ведь это ее жизнь и только ей решать, чем заниматься. Радует, что ей удалось поступить в хороший столичный вуз. Думаю, образование важно в любое время. Родителям выпускников желанию терпения и уверенности в своих детях.

Илья МИНЕЕВ:
– Выпускаюсь в этом году. Уже успел написать ЕГЭ по нескольким предметам. Мне нравятся точные науки, и профессию хочу соответствующую – техническую. Люблю цифры.
На первый экзамен идти было волнительно. Конечно, хорошо подготовился, но немного пугала неизвестность. В целом настрой был позитивным. ЕГЭ по русскому языку – не такой трудный, да и вариант мне достался простой – повезло. Рассчитываю на высокий результат. Перед экзаменом положил под подушку тетрадь. В приметы особо не верю, но так было спокойнее.
Весь год занимался с репетиторами – хочется получить высокие баллы. Мне легче готовиться, когда есть сторонний контроль.
Больше всего сейчас жду выпускной. Хочется выдохнуть и хорошо повеселиться на празднике. За год накопилась усталость – было много бессонных ночей.
Поступать планирую в один из вузов Москвы. С конкретным учебным заведением еще не определился: буду смотреть по количеству баллов. Надеюсь, у меня все получится. Чувствую поддержку родителей и друзей, поэтому уверенность в успехе крепнет.

Татьяна Витальевна, мама Ильи:
– Горжусь своим ребенком. Видела, как тяжело ему дается подготовка, старалась поддерживать. Было очень тревожно, когда сын писал первый экзамен. Дома не могла найти себе места: все время думала, как он там, – хотелось побыстрее ему позвонить и узнать подробности. В итоге все прошло хорошо, задания были легкими, поэтому уверена, что Илья получит высокий балл.
В мои школьные годы совсем по-другому проходили выпускные экзамены. Писала контрольную работу по математике и вступительное сочинение в университете. Было гораздо проще, чем сейчас.
Родителям будущих выпускников могу сказать: никогда не сомневайтесь в своих детях, поддерживайте их, помогайте. Всегда прислушивайтесь к их мнению.
Записали Алина ВДОВЧЕНКО, Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото с v-insayte.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>