С Днем социального работника!
12+
Свежий номер: 24 мая 2022 (4770)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С Днем социального работника!


8 июня отмечают профессиональный праздник люди,  посвятившие не один год работы во благо нуждающихся. В Курске в этой сфере трудятся 300 человек – сотрудники комитета социальной защиты населения города и специалисты центра соцуслуг, «Молочной кухни» и «Социальной гостиной». Лучшим представителям отрасли вручили заслуженные награды.    
Наградили лучших соцработников

– Год от года расширяется перечень мер поддержки. Они распространяются на самые разные категории, начиная с семей с детьми, заканчивая пенсионерами. В целом куряне получают более 60 видов соцвыплат, 7 из которых финансируются из муниципального бюджета, – рассказал председатель комитета социальной защиты населения города Сергей Брежнев. – В прошлом году общая сумма выплат составила более 1 млрд 786 млн рублей. Их получили свыше 102 тысяч граждан.
Одна из мер поддержки – бесплатная молочная продукция. Перед торжественной частью гости продегустировали кефир, творог, молоко и биолакт, которые готовят на «Молочной кухне». Их бесплатно получают около 5 тысяч детей. По словам заведующей «Молочной кухней» Елены Шатохиной, задача учреждения – не только обеспечить малышей продукцией, но и привить культуру правильного питания.
Виновников торжества поздравили заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин, депутат КГС Владимир Токарев.
– Благодарю каждого сидящего в этом зале. Вы особенные, потому что воспринимаете чужую боль как свою. В период пандемии, несмотря на трудности, продолжали работу, осваивая новые форматы, и справились со всеми задачами, – отметил Владимир Гребенкин.
Почетной грамотой и благодарностью администрации города за многолетний добросовестный труд награждены Ольга Барсукова, Валентина Горохова, Марина Татаренкова, Вера Украинцева. Благодарственные письма Курской областной Думы получили Лариса Иванова, Надежда Растворова, Елена Мощинская, почетные грамоты и благодарственное письмо Курского городского собрания – Светлана Германова, Наталья Гребнева, Наталья Костина, Александр Ковалев. В связи с профессиональным праздником почетной грамотой комитета социальной защиты населения города наградили Тамару Рыкову, Игоря Теплицкого, Галину Репринцеву, Надежду Митрохину, Ларису Мартыненко, Ольгу Макарову, Ольгу Кряжеву, Екатерину Кацко, Наталью Иванову, Елену Васильеву, Екатерину Беспалову, Светлану Агапову.
О буднях профессионала корреспонденту «ГИ» рассказала заместитель начальника отдела по работе с населением комитета социальной защиты населения города Лариса Иванова. Всю жизнь курянка посвятила помощи людям, ее трудовой стаж в этой сфере ведет отчет с 1994 года. Ежедневно к Ларисе Васильевне обращаются ветераны, граждане, пострадавшие от воздействия радиации, дети войны и представители других категорий.

Автор: Лилия ДЕМИЧЕВА.

8 июня – День социального работника. Дата для празднования выбрана не случайно: в этот день в 1701 году Петром I был издан указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. Согласно документу, «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали первыми «соцработниками».

Каждый четвертый житель города получает социальную поддержку. Кто и в какой помощи нуждается, корреспонденту «ГИ» рассказал председатель комитета социальной защиты населения Курска Сергей БРЕЖНЕВ.

Помощь стала адресной

Меры социальной поддержки устанавливаются на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Объем работы у сотрудников городского комитета большой. Например, только для семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, опекунских семей и воспитывающих детей-инвалидов, число выплат приближается к 30. Для остальных ячеек общества предусмотрено 18 видов государственных пособий на несовершеннолетних. Также в списке получателей мер социальной поддержки – пожилые люди, ветераны, инвалиды. По словам Сергея Брежнева, помощь стала более адресной. Акценты смещаются к понятию «гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальная услуга или социальные услуги».

Пандемия не помешала помощи

Год от года круг получателей соцподдержки расширяется. В Курске таких граждан – более 102 тысяч человек (каждый четвертый житель областного центра).
В 2020 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в связи с пандемией, администрация города обеспечила в полном объеме обязательства в сфере социальных отношений. К примеру, в ряде регионов молочные кухни перестали функционировать, но в нашем городе малышам первых двух лет жизни из числа малоимущих и семей, в которых одновременно родились три и более детей, бесплатно предоставляются специальные молочные продукты питания. В 2020 году такую помощь получили более 4,6 тысяч юных курян.

О коммунальной льготе

Самыми востребованными мерами социальной поддержки после пособий на детей являются субсидия и компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг. Первая предоставляется гражданам РФ, являющимся собственниками или нанимателями жилого помещения по договору найма. Одно из основных условий получения субсидии – отсутствие задолженности по квартплате или наличие соглашения по ее погашению.
Для назначения и получения выплат необходимо обратиться с заявлением и требуемым  пакетом документов в МФЦ или в отделение Центра социальных услуг Курска по месту жительства.

О выплате на детей от 3 до 7 лет

С 1 апреля изменились правила назначения «детской» выплаты. Стало учитываться имущественное положение семьи, включено требование о наличии официальных доходов. При этом появилась возможность в два раза увеличить размер самой выплаты с учетом уровня семейного дохода. За два месяца в комитет социальной защиты населения города поступило более 5,7 тысяч заявлений, в том числе свыше 4,5 тысяч – через единый портал государственных услуг. Специалисты ведомства отработали более 70% поданных заявлений.

Несут заботу и добро

Сергей Николаевич рассказал, как строится взаимодействие с населением, с какими еще вопросами, проблемами обращаются на прием.
– Для работы в нашем комитете нужно иметь большое и открытое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. В этой профессии необходимо совмещать очень многое: знания юриста и экономиста, навыки оказания психологической и социально-педагогической помощи. Кроме этого, нужно обладать чувством юмора, умением находить нужные слова для поддержки в любой ситуации, – подчеркнул Сергей Брежнев. – Куряне часто обращаются с вопросами, напрямую не связанными с работой соцзащиты. В этих случаях пытаемся подключить профильные ведомства, чтобы человек не остался без ответа. Работа приносит положительные эмоции и чувство морального удовлетворения от каждой решенной задачи и оказанной людям помощи. С уверенностью могу сказать, что мы с коллективом делаем нужное дело.

Фото с vk.com/id391451062
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые