12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Петербургский форум глазами курского эксперта


Участник ПМЭФ директор Курского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации профессор Юлия Вертакова поделилась с читателями «ГИ» мнением об основных обсуждаемых трендах, проблемах и перспективах развития экономики и общества на ближайшие годы.
    
Со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге состоялся Петербургский международный экономический форум, ставший главной экспертной площадкой мира по проблемам постковидного развития. Делегацию Курской области возглавлял губернатор Роман Старовойт. На форуме проходили жаркие дискуссии, в которых приняли участие представители органов власти, крупных компаний, экспертного сообщества.
– Основная мысль, прозвучавшая на форуме – пандемия изменила мир, и эти изменения, как бы мы к ним не относились, носят глобальной невозвратный характер. В новых условиях возникают не только проблемы, но и уникальные возможности завоевания лидерства в различных сферах, что в 2020 году продемонстрировал ряд российских компаний, в том числе курских. Очень важно не ожидать восстановления докризисных реалий, а подстраиваться под изменения, которые сейчас протекают и еще не завершены, и приведут к глобальным структурным сдвигам на всех уровнях.
Считаю, что требуется перестройка бизнес-моделей и методов управления как в частном, так и в государственном секторе.
Пандемия показала, насколько важно стратегическое видение, гибкость и скорость принятия решений руководителей и менеджеров организаций. В этой связи именно университеты с их высоким кадровым потенциалом станут интеллектуальными центрами для консультативной поддержки бизнеса и органов публичного управления по прогнозированию и разработке новых подходов к деятельности.
На сессиях и деловых встречах, проводимых на полях ПМЭФ, рефреном звучала мысль – уже сейчас ощущается острая нехватка специалистов нового формата, способных эффективно работать как в органах власти, так и в бизнесе. Конечно, разовые консультации и отдельные проекты с университетами помогают решить текущие проблемы, но необходимо системное изменение мышления руководителей и сотрудников в условиях «новой реальности». Альтернативы решения этой кадровой проблемы, кроме опоры на университеты, нет! – заявила  Юлия Вертакова.
Курский филиал Финуниверситета реализует основные и дополнительные образовательные программы, в которых уже сейчас учитываются новые реалии. По словам ректора, вуз готов  оказать Курской области помощь в подготовке высококвалифицированных кадров, способных решать самые амбициозные и сложные задачи постковидной экономики.
Высказанное на Форуме мнение экспертов разных стран однозначно – необходимо стратегическое партнерство на всех уровнях. Только совместные усилия помогут достичь роста благосостояния и качества жизни людей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые