12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Зеленые зоны под нож пускать не будем!»


Об этом на встрече с жителями района Междуречья сообщил глава Курска Виктор Карамышев. Горожане выступают против изменений генплана города, связанных со строительством на территории микрорайона многоэтажных домов. При этом сам проект еще обсуждают: предложения по нему принимают до 30 июня включительно.
    
– Специалисты «Гипрогора» внесли свои предложения по генплану. Это не конечный документ. С нашим городом проектный институт делал первый генплан еще в 1951 году. Но нам, курянам, ездить по улицам, водить детей в школу, гулять в парках. Поэтому последнее слово по генплану остается за нами, – отметил Виктор Карамышев.
Проектировщик формирует предложения на основе планов экономического развития Курска. По подсчетам, к 2040 году население города увеличится на 36 тысяч человек. При этом границы Курска не изменятся. Но возводить высотные дома где-то надо – по объемам жилищного строительства областной центр отстает от городов в соседних регионах.
Представитель жителей Междуречья Вячеслав Рощин категорично отозвался о предложенном «Гипрогором» проекте генплана Курска. По его словам, никто из обитателей частного сектора не хочет, чтобы изменилась категория земель и пришлось переезжать.
– Надо найти вариант, который устроит всех. Волнения возникли потому, что люди не поняли изменений генплана, – считает Рощин.

Виктор Карамышев подчеркнул, что никто, в том числе и он сам, не допустит, чтобы новые дома строились за счет ухудшения качества жизни курян

Глава города также обратил внимание на то, что ситуацию с подготовкой проекта генплана раскачивают в своих интересах политики, и обратился к участникам встречи:
– Не нужно стучаться в дверь – она открыта. «Гипрогор» подготовит предложения, мы должны организовать публичные слушания. Организуем несколько десятков предварительных встреч с промышленниками, экологами, общественниками, чтобы собрать и обобщить все предложения.
Заместитель главы администрации Курска Наталия Бастрикова пояснила, что встречи курян и представителей администрации, экспертов будут транслировать в сети Интернет. Наталия Александровна также напомнила, что специалисты «Гипрогора» формировали предложения в проект генплана города в ковидный год на основе документов и официальных карт, не имея возможности выехать на место. Только теперь такой шанс у них появится, и разработчики обязательно это сделают.
У курян есть возможность до 30 июня внести замечания через сайт администрации Курска, где создан раздел «Предложения в проект Генплана». Все пожелания, занесенные в специальную форму, будут напрямую поступать в комитет архитектуры и градостроительства, специалисты которого направят их разработчикам проекта.
Предложение горожан не сносить частные постройки, как сказал глава Курска, услышано. Городские власти направили его разработчикам генплана.
– Зеленые зоны под нож пускать не будем, – заявил Виктор Карамышев.

Ольга БОЛДЫРЕВА.
Фото  Наталии БУЛЬБЫ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые