От сохранения – к реконструкции
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От сохранения – к реконструкции


В Курске решается судьба выявленного объекта культурного наследия «Заводские погреба усадьбы купца Ф.Ф. Мальцова», а также восстановления водонапорной башни на улице Павлова.    
Специалисты администрации Центрального округа Курска и представители городского комитета по управлению муниципальным имуществом проверили состояние бывших погребов усадьбы Мальцова, обнаруженных год назад в районе улицы Верхней Луговой. Ранее рабочим, занятым ремонтом Михайловской церкви, поручили убрать строительный мусор – большая часть на момент осмотра была уже вывезена. Мэрия держит ситуацию на контроле.
Также горадминистрация заключила договор на проведение историко-культурной экспертизы, по результатам которой будет дана оценка объекту, определена его историческая и культурная ценности. После этого примут решение о дальнейших действиях с постройками.
Что касается вопроса восстановления объекта культурного наследия «Водонапорная башня» на улице Павлова, то он пока остается открытым. Напомним, еще в 2019 году нашелся инвестор, готовый провести реконструкцию постройки, а на месте резервуара за ней – создать арт-пространство. Изначально обсуждался вопрос о сносе построенных рядом гаражей, но, согласившись с позицией их собственников, на совещании, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Смирнов, рассмотрели возможность обустроить подход к объекту со стороны улицы Карла Маркса. Лишь после этого можно будет говорить о реставрации башни.

Справка «ГИ»

Водонапорную башню, которая также выполняла функции пожарной каланчи, построили в 1874 году. Однако в первой четверти прошлого столетия она перестала справляться с растущими потребностями горожан, поэтому приняли решение возвести новую железобетонную конструкцию в сотне метров от старой. «Красная башня» неоднократно становилась «жертвой» вандалов. Например, круговую металлическую площадку, которая располагалась наверху, срезали и сдали в металлолом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые