Школьники-изобретатели делают первые шаги в бизнесе
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Школьники-изобретатели делают первые шаги в бизнесе


15-летние куряне Кирилл Галушкин и Александр Золотухин разработали турбонаддув и на этом не остановились. Подростки открыли свое дело, собираются получить патент и наладить массовое производство изобретения.
    
Кирилл и Александр – учащиеся 44-й гимназии – стали серебряными призерами первого студенческого инвестиционного форума SIF-2021 Курской области в проектной деятельности. Форум проходил в «Точке кипения» на базе КГУ. На суд жюри было представлено 36 проектов студентов вузов и ссузов, а также школьников. Разработка ребят получила высокую оценку бизнес-сообщества региона и, кроме основной награды, удостоилась отдельного приза зрительских симпатий за новаторство.
Инновационный проект высоко оценили и на чемпионате «Молодые  профессионалы» (WorldSkills Russia). Кирилл Галушкин и его напарник Александр Золотухин будут представлять наш регион в национальном финале, который пройдет этим летом в Уфе.
– Идей было много, но актуальной и перспективной для нас с другом стала разработка турбонаддува для мототехники, которой увлекаемся, – рассказал Кирилл. – Эта система повышает мощность двигателя, увеличивает экологичность, способствуя выделению меньшего количества выхлопных газов.

Первые инвесторы – родители

Парни дружат со второго класса, у них много общих увлечений, но мототехника – одно из главных. У Александра есть квадроцикл, на основе которого и была усовершенствована система турбонаддува.
– Ее плюс в том, что она может работать вместе с карбюраторной техникой (более дешевая, чем в автомобиле). Также адаптировали сам турбокомпрессор, – рассказал Александр.
У парня большие познания в этом направлении: изучил много литературы, общался с конструкторами турбокомпрессоров. Но для работы над проектом, кроме знаний, понадобились детали.
– Система состоит из выхлопной трубы, турбокомпрессора, канала для подачи топлива в двигатель и конструкции, с помощью которой происходит установка, – рассказал Александр.
Конечно, финансово воплотить задумку в жизнь юным изобретателям помогли родители. На вопрос, сколько понадобилось средств, ребята отвечают: коммерческая тайна. Но признают, что дело оказалось затратным.
– Когда наладим производство, система станет доступной каждому. Средняя цена турбонаддува – 18 тысяч рублей, – отметили друзья.
Кстати, эту систему легко установить. Сложность может возникнуть в настройке системы питания. Но если следовать инструкции, которую разработал Александр, то все получится без проблем.
Школьники в ближайшее время запатентуют изделие и к концу лета планируют запустить массовое производство – в этом помогут организации, которые заинтересовались разработкой.  Среди знакомых ребят уже есть желающие приобрести такое чудо техники. Те, кто прокатился на квадроцикле Александра с системой турбонаддува, не остались равнодушными к модернизации. В ближайшее время ребята хотят протестировать новинку и на мотоцикле. Школьники уверены: проблем в совместимости не будет, поскольку моторы в этих транспортных средствах почти не отличаются. 

А что дальше?

Кирилл оформил самозанятость и вместе с другом открыл компанию TurboM.
– Решение не было спонтанным – хочу стать предпринимателем, это первый шаг. Мы с Александром зарегистрировались в приложении «Мой налог», это бесплатно и занимает несколько минут. Но надо понимать, что при продаже продукции или услуг ты должен формировать там чеки и отправлять заказчику. Так легализуешь свой заработок, свою деятельность, – рассказал  Кирилл.
В дальнейшем Кирилл собирается поступать в вуз, чтобы получить образование, связанное с бизнесом и предпринимательством. Пока же его любимые школьные предметы – математика, иностранные языки. А еще парень хочет научиться инвестированию – грамотному вложению денег. В этом его поддерживают родители.
Александру из школьных предметов больше нравится физика. Технический профиль – увлечение, которое хотел бы развивать. Но в будущем все же видит себя юристом.   
А пока ребята планируют совершенствовать направление мототюнинга. Вполне вероятно, что придумают со временем еще что-то полезное.  
Свой бизнес-проект ребята создали и развивают под руководством команды экспертов компетенции WorldSkills «Предпринимательство» на базе ОБПОУ «Курский государственный политехнический колледж»
Фото предоставлено героями публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые