12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От Курска ждут новых Дежкиных


Целое поколение юных зрителей добрых российских мультиков подросло в Курске за шесть лет, что проходит здесь один из крупнейших фестивалей отечественной анимации. Так город чтит память о выдающемся земляке, заслуженном деятеле искусств РСФСР Борисе Дежкине. Со 2 июня этот яркий праздник вновь радует жителей областного центра.    
Фестиваль отечественной анимации стартовал на площади Перекальского, у первого в стране памятника мультипликатору – бюста Бориса Дежкина. Гостями церемонии стали известные режиссеры, сценаристы, художники – сотрудники легендарной студии «Союзмультфильм», где Борис Петрович трудился около полувека, с самого ее основания в 1936-м. И трудно назвать такой мультик 30-40-50-х годов, где бы ни блеснул уникальным талантом аниматора (то есть одушевителя) уроженец Ямской слободы. А затем, когда мастер стал работать исключительно как режиссер, создал целый жанр – спортивный. Кадр из мультика «Шайбу! Шайбу!», отлитый в бронзе, включил в композицию бюста Бориса Дежкина автор, заслуженный художник РФ Владимир Бартенев.
В этом году фестиваль вышел на международный уровень, к нему подключились мастера Армении и Белоруссии. Так, в Могилеве одновременно с Курском программа будет показана в кинотеатрах «Чырвоная Зорка» и «Ветразь». Главной темой в этот раз стала кукольная мультипликация, в том числе работы Романа Качанова (к 100-летию со дня рождения выдающегося режиссера). Борису Дежкину он помог в создании «Необыкновенного матча» и еще одной картины на спортивную тему «Кто первый?». Сам же Роман Абелевич был постановщиком таких шедевров, как «Варежка», «Аврора» (с одноименной песней), «Тайна Третьей планеты» и, конечно, циклом про Чебурашку. Курский кинофонд, проделавший огромную работу по подготовке к Дежкинскому фестивалю вместе с региональным комитетом по культуре, представил фильм о героической жизни Романа Качанова и его творчестве.
Торжественное открытие фестиваля в Свиридовском зале филармонии украсило награждение лауреатов всероссийского проекта «Наши герои». Буквально накануне в Ярославле на Международном молодежном кинофестивале «Свет миру. Дети» работа анимационной студии Льгова «Морская гордость России капитан Бессонов» удостоилась диплома лауреата 1-й степени. Также жюри отметило миниатюру анимационной студии в железногорском селе Студенок: будущие мультипликаторы воспели подвиг школьника, спасшего на воде женщину.
– Фигуры, подобные Дежкину, рождаются раз в 100 лет, – убежден почетный гость фестиваля, режиссер Сергей Струсовский, продолжающий традиции кукольной анимации. И тут же добавил, что сотрудники «Союзмультфильма», дающие в Курске мастер-классы, надеются встретить среди местных ребят новых Дежкиных.
Фото Оксаны САНИЦКОЙ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые