Разнообразие моделей
Классический велосипед модернизировали и получили гибридную модель со скоростями. Их может быть около 30, но вы вряд ли будете использовать все. Обычно ездят на 3-4 привычных.
На всех современных моделях передний и задний тормоза – ручные. Если крутить педали назад, по старинке, будет проскальзывать сцепка. Велосипеды и со скоростями, и с задней тормозной системой очень дорого стоят. Тормоза тоже бывают разные: дисковые, с которыми можно кататься по болотам, грязи, и обычные V-брейковые.
Если вы ездите в основном по городу, колеса должны быть большими в диаметре, но узкими, без лишних атрибутов. Многие любители не хотят вникать в детали: покупают горные модели и катаются на них по асфальту, создавая себе лишние трудности.
Есть женские велосипеды, а есть универсальные – унисекс. Мужских нет. Женские модели отличаются скошенной рамой, геометрией сиденья, ну, и цветом.
Покупатели часто выбирают между велосипедами спортивного дизайна и классического. У первых посадка – под наклоном. На большинстве моделей рули не поднимаются, в отличие от седла. Как раз на таких велосипедах ездят почти горизонтально, как профессионалы.
Муки выбора
♦ В профильных магазинах по шкале определяют рост покупателя, независимо от его возраста. От этого параметра отталкиваются, подбирая велосипед. Линейка детских моделей, кратная 5 сантиметрам, начинается от метрового роста – это 14-е или 12-е колесо (число обозначает их диаметр в дюймах). Чем выше ребенок, тем больше показатель.
♦ После 20-го колеса последующие подбирают по диаметру рамы: например, 15-я подойдет для роста в 1,5 метра, а 17-я – для человека на 10 сантиметров выше. Этот показатель тоже в дюймах и высчитывается по формуле.
♦ Можно подобрать велосипед по старинке: прийти в магазин и присесть на каждую из выбранных моделей. Самая главная характеристика – в стойке между рамой и паховой областью должно оставаться место для двух пальцев. Но каждый сам для себя определяет безопасность: кто катается более активно и часто спрыгивает с велосипеда, может это расстояние увеличить.
♦ Правильная рама – ромбическая. Она жесткая, за счет чего ее можно сделать тоньше. На популярных ранее складных велосипедах ее нужно было выполнять из толстой трубы.
Ценообразование
Ценообразование
Хороший велосипед стоит от 30 тысяч рублей. Если поискать, можно найти и от 20 тысяч «с копейками». Чем дороже комплектующие, тем выше цена на двухколесный транспорт.
Если машину собирают от и до, сами комплектуют, то у велосипедов одни детали делают на производстве, другие – покупают. Взять, например, велосипед Merida – фирменной у него будет только рама. Разработчики изготовили ее под свой дизайн, остальное закупили.
Заводы не считаются производителями, скорее, выступают сборщиками. Сделали велосипед, привезли в Россию, растаможили – заплатили за это деньги. У отечественных заводов нет таких расходов. Получается, что на одних и тех же комплектующих отечественный велосипед будет дешевле. У иностранных моделей, например, у Cube, шире линейка, а у российских не такой большой выбор для покупателей. Единственный завод в нашей стране, который производит от трубы до готового велосипеда, – Forward.
Для новичков лучше присмотреть модель у Forward и Stels. Важно, какая будет рама – алюминиевая или стальная. Первая легче, но и дороже. Разница в весе на большом велосипеде будет от 2-3 килограммов.
♦ Технические характеристики во многом зависят и от материала, из которого изготовлена рама. В большинстве случаев это сталь и алюминий, более редкими являются карбон и титан
Фото с 2017.krossvelo.ru.
- Комментарии
Загрузка комментариев...