12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что скрывают твои интернет-друзья?


Подростки часто сталкиваются с разными видами мошенничества в интернете. У кого-то взламывают аккаунт, кому-то присылают сообщение от имени друга с просьбой перевести деньги. В таких ситуациях дети знают, как себя вести: восстанавливают доступ к своей странице, создают надежный пароль, связываются с другом иным способом. К каким еще последствиям могут привести интернет-знакомства и как защитить свой аккаунт, рассказывают юные журналисты медиашколы «ДЮйМ» Центра детского творчества Ксения КРЮКОВА и Дарья МАКСАКОВА.    
С какой целью люди знакомятся с подростками в интернете? Многие добавляют их в друзья, чтобы предложить удаленную работу, прорекламировать продукт или прислать вредоносную ссылку, файл, с помощью которых на устройство заносится вирус. Известно немало случаев, когда под видом девушки или юноши с подростком общался маньяк или профессиональный психолог, цель которого – вовлечь ребенка в запрещенную в стране деятельность. К сожалению, нет определенного способа проверить, действительно ли интернет-друг является тем, за кого себя выдает. Однако следует внимательно изучить его профиль. Если пользователь не публикует свои фотографии,  нужно задуматься: возможно, ему есть что скрывать.
Многие взрослые считают: чтобы оградить детей от опасности, нужно запретить им пользоваться интернетом или контролировать их жизнь в соцсетях, забирая телефон и читая переписки. На самом деле это может лишь ухудшить отношения между родителями и детьми. Нужно доверять друг другу.
Информационный след в интернете оставляет каждый пользователь, поэтому найти его страницу может любой человек. Подростки часто указывают в соцсетях личную информацию (дату рождения, город проживания, номер школы), которая позволяет выйти на них по поиску новых друзей. Кроме того, перейти на профиль можно через комментарии под публикациями, которые так любит оставлять молодежь.

И, конечно, стоит помнить об основных рекомендациях, которые помогут защитить страницу подростка в социальных сетях:
1. Во многих соцсетях профили можно закрывать. Тогда просмотреть публикуемые подростком записи смогут исключительно его друзья.
2. Принимая в друзья незнакомых людей, подросток ни в коем случае не должен скачивать отправленные ими файлы или переходить по ссылке.
3. Общаясь с интернет-знакомыми, не  стоит много о себе рассказывать. Это касается не только личной информации, но и своих дальнейших планов.
4. Ни при каких обстоятельствах нельзя отправлять свои интимные фотографии интернет-друзьям. Это может стать поводом для шантажа.
5. Если интернет-друг предложил увидеться, подростку необходимо рассказать об этом родителям и ни в коем случае не идти на встречу одному, потому что это может привести к непоправимым последствиям.
6. Если подросток познакомился в интернете с иностранцами, ему необходимо помнить, что наши менталитеты сильно отличаются. То, что считается нормальным за границей, нам может показаться странным и наоборот.

Но всегда ли интернет-знакомства несут  вред? Конечно, нет. Благодаря интернету подростки могут заводить друзей по всему миру. Такое общение развивает социальные навыки и межкультурную коммуникацию, расширяет кругозор. Нужно только следовать простым правилам безопасности
Фото с .foolcdn.com.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые