Был район спальным, стал спортивным
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Был район спальным, стал спортивным


Северо-западный городской массив задумывался как спальный. Здесь не было ни одного предприятия, ни даже серьезной организации с солидным штатом клерков, ни больших магазинов. И уезжавшие на ночевку люди продукты старались купить в центре. А по утрам уехать на работу было трудно – автобусов не хватало. На остановках проходили бои местного значения.
    
Население Северо-запада было пестрым. С одной стороны – пожилые куряне, которые радовались долгожданной квартире даже на окраине. С другой – молодые семьи. Родители оставались в центре, детям жилье приобретали в новых микрорайонах.
А молодежи нужен был спорт. Причем здесь, на месте, чтобы не ездить в залы в центр, откуда добирались на ночевки.
Это было время перестройки. Люди понимали, что завершается пора бесплатных квартир. И их нужно будет покупать. А еще это время можно условно считать тихой революцией в спорте и особенно в физкультуре. Раньше было убеждение, что спорт – это удел молодых. А в 1980-е активно потянулись на стадионы, в парки и залы те, кто вышел на пенсию, и кто разочаровался в традиционной медицине для укрепления здоровья. Пожилые люди шли в спорт еще и для того, чтобы остановить резкое старение, продлить активный образ жизни. Продолжалась борьба (пусть и с ошибками) с пьянством и наркотиками. И постепенно Северо-запад стал обрастать спортивными площадками.
Большой стадион на улице Мыльникова

Важное для Северо-запада событие – сооружение большого футбольного поля с искусственным покрытием на улице Мыльникова. Стандартная площадка, на которой можно проводить различные матчи. И здесь в любое время года, кроме снежных месяцев зимы, с 10 и до 22 часов кипят страсти. С утра – детские, после 17.00 и по выходным – взрослых любителей футбола.
Тут проходят тренировки ребята из академии «Авангард», матчи чемпионата и кубка области. И здесь по выходным «правит бал» любительский футбол. Более 100 команд играют в своих чемпионатах. Это и люди, которые любят футбол как игру, но не занимаются в секциях. Это и футболисты, пик которых уже прошел, но любовь к спорту осталась. Куряне объединяются в команды по работе, месту жительства или просто по дружбе. Несут расходы и на покупку формы, и на оплату аренды стадиона.
По сути в районе школы №59 – целых три футбольных поля. Есть еще одно общее с искусственным газоном, только поменьше. И свое, школьное. Стадион в 59-й никогда не пустует. Здесь в футбол играют те, кто не попал ни в любительские команды, ни в спортшколы. А на дорожках школьного стадиона – настоящее столпотворение. Бег простой и ходьба (скандинавская в том числе), велосипеды и самокаты.

«Водолей»

В городе дела с плавательными бассейнами обстояли плохо. Был один в завокзальной части города – бассейн ОСВОДа. Здесь учились плаванию тысячи курских ребятишек. Но в лихие годы перестройки бассейн стал частным. И обучать детей плаванию стало вообще негде. А ведь это один из самых необходимых видов спорта для юных граждан страны. Не умеющий плавать постоянно подвергает свою жизнь опасности.
Молодые курские города Железногорск и Курчатов имели прекрасные бассейны – 50-метровые, а областной центр – нет. И открытие «Водолея» было очень ярким событием в жизни не только Северо-запада, но и всего Курска. Сюда потянулись горожане и из завокзальной части, и из микрорайона Волокно, и из центра. Желающие записаться на плавание выстраивались в очереди. И появилась детско-юношеская спортивная школа №6 с двумя отделениями – плавания и футбола. Рядом с бассейном была сооружена площадка с искусственным покрытием. С раннего утра и до позднего вечера, в жару и стужу здесь кипели страсти. С  детьми работали сильные тренеры Валерий Шевляков, Александр Захаров.
Сейчас ДЮСШ №6 стала просто спортивной школой №6. У нее появился еще один такой же бассейн – в Магистральном проезде, и два маленьких – в Рышково и на КЗТЗ. И куряне стали  завоевывать медали по плаванию на всероссийской арене.
А потом появился бассейн Юго-западного университета. Он снял проблему острого плавательного голода в Курске. Но бассейнов в городе все еще катастрофически не хватает.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые