12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как развивать ландшафтный дизайн города


Этот вопрос обсудили на встрече со специалистами по озеленению, которую провел глава Курска Виктор Карамышев. Чтобы областной центр утопал в зелени, радовал глаз и гостей, и жителей, необходима четкая концепция. Ее создание – дело будущего.    
Практически все специалисты по озеленению, которых пригласил к диалогу глава города, вошли в недавно созданный консорциум ландшафтных фирм и производителей посадочных материалов.
– Давно хотел с вами всеми побеседовать, сам настаивал на встрече, – отметил Виктор Карамышев. – Современный город невозможно представить без общественных пространств. И эти пространства, в том числе и небольшие зеленые уголки, должны быть правильно оформлены. Выделяются средства, проводятся определенные виды работ. Однако хочется, чтобы деньги вкладывались эффективно, и внешний вид общественных пространств соответствовал всем требованиям. Хочу услышать ваши предложения, чтобы выработать совместные решения.
Что предлагают специалисты:
Для разработки проектов ландшафтного дизайна возможно привлечение и студентов, обучающихся по данному направлению. Предприниматели готовы реализовывать волонтерские проекты по озеленению отдельных городских территорий.
Многие из специалистов уверены: благоустройство и украшение города, содержание его в чистоте и порядке нужно считать одним из приоритетных направлений развития областного центра. Необходимо постоянно пропагандировать эту идею, чтобы она стала понятной и значимой для всех горожан.
Предлагается не просто высаживать цветы, но внедрять новые форматы. К примеру, клумбы, на которых будут расти злаковые культуры и травы. Это несложно воплотить в жизнь, отмечают специалисты.
Ландшафтный дизайнер Елена Емельянова отметила, что в людях необходимо воспитывать вкус, показывая образцы современного дизайна. Для этого применяется тактический урбанизм: берется отдельная клумба на знаковом месте, проводится озеленение и оценивается реакция населения.
Наталия Мироненко предложила проработать вопрос с тендерами по озеленению города. По ее словам, маленьким компаниям очень неудобно участвовать в крупных конкурсах. Необходимо также обеспечить возможность озеленения небольших локаций на территории города.
Заместитель главы администрации Курска Наталия Бастрикова предложила создать общественный совет при комитете городского хозяйства.
– В администрации города при важнейших отраслевых органах работают общественные советы. И при комитете городского хозяйства его также необходимо организовать. Вопросов очень много, деятельность должна быть постоянной, и вы должны взаимодействовать друг с другом. Ведь речь идет об эффективной работе, когда хорошо должно быть прежде всего курянам. И конечно же, если появляются новые производители и ландшафтники, они должны подключаться к консорциуму. А территория развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» будет проводником идей и взаимодействия, – подчеркнула Наталия Александровна.
В ходе встречи также обсудили возможность участия членов консорциума в разработке проектов по созданию комфортной городской среды и альтернативной замены в контрактах растений и посадочных материалов, чтобы исключить использование в озеленении устаревших концепций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые